Мнение по теме
За последнее время наметилось несколько знаковых тенденций, которые в совокупности обозначают смену рубежей развития всего отечественного рынка соков и напитков:
* большой производственный потенциал, созданный за последние годы крупнейшими производителями, и сокращение темпов роста рынка привели к возникновению значительного запаса незагруженных производственных площадей; * рост конкуренции при невозможности увеличения доходов на освоенных рынках, освоение соседних рынков, глобализация и поглощение более мелких производителей; * интернационализация и поглощение отечественных производителей крупными международными компаниями; * ужесточение нормативных и контролирующих факторов как со стороны государственных органов, так и со стороны общественных организаций.
Российский рынок является сравнительно молодым - ему насчитывается немногим более 10 лет. За последние 5 лет он увеличился почти в 5 раз, при этом прогнозируется дальнейший рост в 1,5-2 раза. До недавнего времени более 90% рынка соков и нектаров в России контролировалось отечественными производителями.
Наивысшим достижением отечественных производителей можно считать практически полное удовлетворение спроса на соковую продукцию в крупнейших городах. В то же время более 90% соков и нектаров в России выпускается пятью производителями, заводы которых расположены в основном в Москве и Подмосковье. По данным аналитических исследований, до 30% выпускаемой продукции реализуется в Москве и Санкт-Петербурге. Однако для успешного существования бизнеса ему необходимо движение к большим оборотам и увеличению прибыли, что возможно только за счет расширения географии сбыта и вытеснения конкурентов. Каждый из этих путей связан со значительными затратами на совершенствование системы продаж и логистики, а также с увеличением количества и качества очень недешевой рекламы.С другой стороны, расширение географии приводит к увеличению затрат на доставку готовой продукции или к необходимости строить заводы ближе к местам реализации. В качестве альтернативного решения может выступать покупка уже существующих заводов.
Российский рынок соков должен выглядеть достаточно привлекательным в глазах вероятных западных инвесторов. Огромный потенциал рынка заключается в том, что по статистике каждый пятый россиянин не пьет соки, при этом две пятых населения страдает от авитаминоза. Многих потенциальных инвесторов останавливает риск ведения бизнеса в нашей стране, однако наиболее крупные, транснациональные группы могут позволить себе этот риск и не хотят терять такой огромный рынок сбыта.
Вероятно, в ближайшее время тенденция перехода собственности в руки международного капитала продолжится. Скорее всего, изменений в перераспределении собственности следует ожидать в средней полосе России, Краснодарском крае и Ростовской области. Борьба будет вестись за заводы, которые расположены у транспортных центров и способны перерабатывать сырье местного производства.
Хочется надеяться, что в обозримом будущем появятся напитки, сделанные из абсолютно натуральных фруктов и овощей. Есть также надежда, что отечественные производители повысят уровень планирования и ответственности своих предприятий: акционерами станут не только создатели, но и топ-менеджеры компаний, и таким образом крут владельцев расширится. Мы полагаем, что это позволит поднять профессионализм, добавить стабильности в работе и развитии, а также обеспечить долгую и успешную жизнь предприятиям.
ИНКОС - Концентрированные Соки