Розничный "ГАЗПРОМ"

Российский монополист хочет дойти до каждого европейца

"Газпром" активизировал свои усилия в стремлении дойти до конечного потребителя в странах-импортерах российского сырья. Для этого концерн планирует приобретать сбытовые сети в Европе, а также расширять сферу деятельности уже существующих оптовых СП с европейскими партнерами. Получение розничных активов не только заметно увеличит прибыль компании, но, главное, позволит ей контролировать рынки сбыта.

На днях представитель "Газпрома" едва не проговорился о своих планах относительно вхождения в розничный газовый бизнес Великобритании. О возможном приобретении монополистом британской компании Centrica - "этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается" - сообщил заместитель гендиректора "Газэкспорта" Александр Шкута. После оглашения планов российского концерна относительно Centrica ее акции выросли на 25%, а "Газпром", естественно, немедленно выступил с уточнением позиции своего представителя. Оказалось, что слова ньюсмейкера касались "не конкретно Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании".

Хотя само по себе выступление выглядело логичным. 18 января зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о том, что госкомпания стремится "обеспечить себе 20% британского рынка к 2015 году". "Начать с нуля в розничном бизнесе невероятно, однако через приобретения - да, мы не исключаем этого", - подчеркнул Медведев. В качестве примера он рассказал о возможности покупки одного из лидеров британского коммунального рынка - компании Scottish Power, отметив, правда, что конкретных планов у "Газпрома" пока нет. Сегодня "Газпром" имеет доли в компаниях, снабжающих газом почти два десятка европейских стран (см. таблицу). "Поставки газа осуществляются 100-процентной „дочкой" монополиста, ОАО „Газэкспорт ", которое заключает контракты с совместными предприятиями, осуществляющими продажу газа на территории определенной страны", - поясняет механизм этого процесса аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пуговкин. Розничная реализация газа осуществляется либо СП, либо местными крупными игроками, без прямого участия "Газпрома" или "Газэкспорта". При этом цена, по которой "Газпром" продает сырье собственникам сбытовых сетей, заметно ниже той, что последние выставляют потребителям. По данным отчетности "Газпрома", за девять месяцев 2005 года средняя цена экспорта газа в континентальную Европу составила $180, 8 за тысячу кубометров, а средняя розничная цена - $230-250. Размер дополнительного дохода равняется, таким образом, $50-70 на тысячу кубометров. Впрочем, значительную его часть собственнику розницы приходится тратить на поддержание сетей.

Увеличение прибыли не является основной целью "Газпрома" в стремлении получить доступ к непосредственному снабжению газом. "Стратегически важно для компании, что прямой контроль потребителей гарантирует ей сбыт", - подчеркивает руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Особенно это важно из-за стремительного развития рынка сжиженного природного газа (СПГ), который может поставляться независимо от наличия системы экспортных трубопроводов.

Помимо Великобритании "Газпром" ведет переговоры о вхождении на розничный рынок Франции через госкомпанию Gas de France и Италии - через нефтегазовую ENI. Попытки выйти на итальянских потребителей "Газпром" уже предпринимал, но инициатива в конечном итоге не прошла через антимонопольное ведомство страны. Переговоры продолжаются, на прошлой неделе министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола заявил, что Рим в перспективе готов открыть свой внутренний рынок газа для "Газпрома", а глава ENI Паоло Скарони отметил законность стремления российской компании напрямую продавать сырье итальянским потребителям, добавив, правда, что соглашения об этом будут достигнуты не скоро.

"Газпрому" выгодно получить доступ к рознице, в том числе в тех странах, где он не имеет собственного трубного газа, например в США. В эту страну российский концерн уже поставил два пробных танкера СПГ, выменяв его на трубный газ у Shell и Gaz de France. В перспективе рассматривается возможность поставки в США сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения или Сахалина-2. Можно также использовать существующую логистику поставок сырья, например из Канады. Однако ведущий аналитик группы компаний "Регион" Константин Гуляев подчеркивает, что завоевать этот перспективный рынок "Газпрому" будет нелегко: Штаты в отличие от Европы, на четверть зависящей от российского газа, имеют достаточно поставщиков сырья.

Столь же многообещающим для монополиста может стать азиатский регион, куда должен пойти газ с Сахалина и Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области.

[Графические материалы:

"ГАЗПРОМ" В ЕВРОПЕ

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости