В советские времена в нашей стране не много предприятий занималось производством телевизоров, которые зачастую были просто побочным продуктом заводов ВПК. Разумеется, ориентируясь на производство военной продукции, предприятия "оборонки" не могли в полной мере удовлетворить потребности населения в телевизорах. И вплоть до конца 80-х гг. телевизор оставался, в общем-то, предметом роскоши.
С началом развития рыночных отношений в нашу страну хлынул поток импортных телевизоров, которые полностью вытеснили российских производителей с рынка. Окрыленное идеей либерализации всего подряд, включая сложные экономические процессы, тогдашнее правительство не сделало ничего, чтобы поддержать привыкшие к плановому ведению хозяйства отечественные предприятия. Заказы на продукцию военного назначения полностью прекратились, а по программе пресловутой конверсии можно было производить тазы и эмалированные ведра. Все это привело к банкротству заводов и прекращению производства телевизоров, равно как и другой высокотехнологичной продукции. Да что греха таить, в то время страна фактически отошла от использования высоких технологий. Пока наши "либералы" хоронили "неконкурентоспособную" радиоэлектронную и другую промышленность, страны Востока стали проводить активную политику по привлечению иностранного капитала: иностранным инвесторам были предоставлены различные налоговые льготы и послабления. Результатом подобной политики стало то, что западные производители электроники стали выводить свои производства в Китай. Будучи коммунистическим государством, он закрыл глаза на пресловутую "эксплуатацию человека человеком" и в результате получил мощнейшую радиоэлектронную промышленность, способную удовлетворить потребности всего мира. Именно в Китае сейчас сосредоточены главные производственные мощности не только телевизоров, но и всей IT индустрии. В России только в 1998 г.. когда грянувший в стране кризис показал любителям легких денег, что "не все коту масленица", начало развиваться что-то похожее на собственное высокотехнологичное производство. Правда, рынки уже заняты и усилия по выводу марки требуются фантастические. Впрочем, некоторые компании эту проблему решают, причем, на базе российских мощностей и усилиями российских специалистов. Хотелось бы сразу оговориться, что собственного производства в чистом виде, как мы привыкли его понимать, сейчас нет ни в России, ни на Западе. Любой телевизор, DVD-плеер или видеокамера представляют собой продукт глобализации. Это означает, что детали, из которых он собран, покупаются на мировых рынках или делаются по заказу крупными компаниями, и география их производства может быть самой обширной. Так поступают все мировые производители, и Производственное Объединение "Ситроникс: потребительская электроника". "Наши телевизоры, конечно же. точно такие же продукты глобализации, как и все, что сейчас производится в мире", - говорит директор по маркетинговым коммуникациям компании "Ситроникс" Мина Хачатрян. - "Для производства своих телевизоров мы закупаем комплектующие ведущих производителей, таких, как Panasonic, Hitachi, Toshiba, Sony, Gigabyte и др".
Тем не менее, Sitronics позиционирует себя как продукт гения отечественных инженеров и мировых технологий не случайно. Ведь закупками, сборкой и отладкой оборудования в компании занимаются лучшие специалисты отрасли, обеспечивающие продукции марки Sitronics интеллектуальную составляющую - самую важную деталь в любом высокотехнологичном изделии, выражающуюся в контроле качества сборки, поиске оригинальных дизайнерских решений, открытии новых технологий и т.д. Более того, позитивные изменения в экономике, развитие компании и расширение продуктовой линейки позволили создать новые рабочие места. Более того, Sitronics становится маркой национального масштаба, а это уже другой уровень ответственности. В настоящее время компания участвует в нескольких социальных программах, благодаря чему некоторые российские семьи, которые раньше не могли себе позволить приобрести современную бытовую технику, с помощью "Ситроникса" эту проблему решили. Сегодня марка Sitronics - это широкая продуктовая линейка телевизоров, которая включает в себя как обычные CRT (с электронно-лучевой трубкой) телевизоры, так и самые современные LCD (жидкокристаллические) и плазменные телевизоры разных диагоналей. Рынок телевизоров сегодня тесно переплетается с рынком видеотехники. DVD плееры фирмы Sitronics из-за идеального соотношения цены и качества уже успели стать народным продуктом. В настоящее время компания расширяют линейку этой техники, добавляя в нее DVD плееры с поддержкой всех возможных форматов видео и аудио, а также с возможностью просмотра фотографий. Специалисты компании Ситроникс при разработке своих моделей учитывают возможность совместимости техники между собой. Уже в мае 2006 года в розничных сетях появятся комби-ТВ - эксклюзивный продукт на рынке кинескопных телевизоров, - со встроенными DVD.
Ситроникс - одна из немногих компаний, в продуктовой линейке "Электронная и электробытовая техника" которой есть направление по производству мобильных телефонов. "Почему мы решили развивать это направление? Телекоммуникационный бизнес является основным для нашей управляющей компании. Мы не можем не учитывать этот факт, а также общих тенденций телекоммуникационной отрасли" - рассказывает директор бизнес-направления "Телеком" Андрей Панагушин. На 2006 год запланировано производство линейки из 10 моделей GSM телефонов с различными ценовыми и функциональными характеристиками. Они рассчитаны на широкого потребителя: максимальная цена телефонов не будет превышать 5000 рублей. Также в планах компании создание нескольких имиджевых моделей. Одной из самых удачных моделей можно без преувеличения назвать слайдер. Помимо того, что стоимость этого телефона в среднем на 15-20% ниже, чем стоимость аналогичных моделей конкурентов, телефон оснащен также mр3 плеером и камерой.
Поддерживая имидж высокотехнологичного бренда, в августе этого года "Ситроникс" планирует запустить производство смартфонов (коммуникаторов). Соотношение цена-качество, разумеется, будет самым оптимальным. "Мы смогли достичь высокого качества нашего продукта" - отмечает Андрей Панагушин, - "за счет уникальной возможности оптимизировать издержки на этапах производства, логистики, продажи (компания имеет свой таможенно-логистический терминал, заводы). Мы также используем решения, интегрированные на базе предлагаемых мировыми производителями чипсетов и программного обеспечения. Цепочка взаимодействий максимально короткая, цель - качественный телефон по доступной цене - достигнута". Вся техника Sitronics имеет строго аскетический, можно даже сказать - мужской образ. В ней нет ничего лишнего - только то, что необходимо. Впихнуть новую функцию и взять за это побольше денег - цель многих производителей сегодня. И им неважно, что покупатель этой опцией, о которой можно прочесть только в самом конце инструкции по эксплуатации, никогда и не воспользуется. Компания "Ситроникс" не ставит своей целью "раскрутить" потребителя на как можно большую сумму. "Все в нашей технике, начиная от цветовой гаммы и заканчивая внутренним оформлением, эргономично и продумано" - говорит Мина Хачатрян. Компания "Ситроникс", как и все мировые производители, уделяет достаточно много внимания технологическим новинкам. Однако подход к ним ведется с учетом российских реалий. Плазменные телевизоры, которые выпускает Sitronics, отличаются от аналогичных продуктов других марок. Так, многие производители предлагают просто плазменные панели, которые, по сути, не могут работать самостоятельно, а требуют подключения к другим устройствам. Sitronics производит не просто панель, а настоящий телевизор. Для этого у него есть все необходимое: ресивер, колонки, усилитель и т.д. Мало того, комплектация этих устройств максимально соответствуют запросам российских пользователей. В базовый комплект входят все аксессуары, вплоть до специальных креплений, предусматривающих возможность повесить телевизор на стену. Подобные аксессуары западных производителей можно найти далеко не везде, к тому же цена их достаточно высока. Думается, что разумная ценовая политика вместе с неизменным качеством предлагаемых товаров будет способствовать еще большему распространению на отечественном рынке аппаратуры под маркой Sitronics. Отрадно, что Sitronics - один из первых российских производителей, на равных конкурирующий с западными товарами. Ставка на российский интеллект была вполне оправдана.