НОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

ДВА ИНОГОРОДНИХ РИТЕЙЛЕРА ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЗАЙТИ В ПЕРМЬ. МЕСТНЫЕ СЕТИ К ПРОДАЖЕ НОВЫМ ОПЕРАТОРАМ НЕ ГОТОВЫ

На минувшей неделе первый заместитель председателя совета директоров ОАО "Альфа-Банк" и член совета директоров торгового дома "Перекресток" Олег Сысуев заявил "bc" о том, что до конца 2006 года ритейлер намерен начать работу в Пермском крае. "Мы ведем переговоры о вхождении на рынок Перми. Речь может идти либо о приобретении торговой сети, либо о вхождении на правах арендатора, либо, об открытии некого совместного бизнеса. Принципиальное решение идти в Пермь было принято, и к концу 2006 года в Перми можно будет увидеть бренд "Перекресток", - заявил г-н Сысуев, отметив, что приоритет в данный момент отдается идее покупки одного из ныне работающих ритейлеров. Также намерения развивать свою сеть в Перми "bc" подтвердили в екатеринбургской "Монетке", пообещав дать подробные комментарии, когда пресс-секретарь структуры вернется из командировки.

Эти заявления не стали неожиданностью для экспертов издания в сфере сетевой торговли, большая часть из них говорила о появлении новых игроков как о неизбежности еще два года назад. Несколько федеральных игроков успели сообщить о своих намерениях чиновникам областной администрации, впрочем, ограничившись лишь этими действиями.

Большинство собеседников издания заявили, что препятствий для появления новых продуктовых ритейлеров в регионе нет, зато есть сложности с развитием. "Проблемы все те же: отсутствие правильных торговых точек в правильных местах", - заявила генеральный директор группы компаний ЭКС Светлана Кузьмич. По мнению главы компании "Норма", контролирующей другую пермскую сеть супермаркетов "Виват", Вадима Юсупова, сегодня в Перми есть порядка 6-7 помещений, пригодных под супермаркеты, владельцы которых еще не отдали предпочтение ни одному из ритейлеров. "В условиях такого дефицита наиболее вероятно, что новые операторы будут либо участвовать в долевом строительстве помещений, либо приобретут одну из сетей", - полагает Вадим Юсупов. Генеральный директор ООО "Норма" заявил, что сам "ни с одной сетью, выходившей с предложением о продаже "Вивата", не разговаривал больше одной минуты". В свою очередь, Светлана Кузьмич заявила: "Розничная торговля сегодня на пике интереса со стороны инвесторов, она сулит неплохие заработки и вряд ли кто-то из сегодняшних лидеров пермского ритейла согласится продать сеть... Хотя заключение подобных сделок - это во многом вопрос цены, которую готова заплатить за вход на пермский рынок та или иная иногородняя структура".

По мнению управляющего сетью магазинов эконом-класса "Пятерочка" Сергея Нагибина, в том случае, если "Монетка" или "Перекресток" решат размещаться на вновь построенных площадях, они не смогут начать работу в этом году. "В более выгодной ситуации в этом плане окажется "Монетка" в связи с тем, что в регионе уже около 10 лет работает оптовая компания "Модуль", аффилированная владельцам сети, и проблем с логистикой у них быть не должно. С другой стороны, "Перекресток" обладает большим финансовым ресурсом", - отметил эксперт. Сергей Нагибин подчеркнул, что новый игрок может купить одну из пермских сетей целиком или ее часть, но "уровень готовности компаний, как в плане информационной прозрачности, так и в плане структуры бизнеса, невысок".

Коммерческий директор екатеринбургской торговой сети "Купец" Олег Хоманских заявил "bc" о том, что Пермь - третий после столицы Урала и Челябинска по привлекательности регион с точки зрения межрегиональных компаний. "Если рассуждать о том, войдет в Пермский край "Монетка" или не войдет, можно вспомнить мультфильм про Винни-Пуха и шарик: лопнут, но войдут", - заявил топ-менеджер, отметив, что "Купец", по крайней мере, в 2006 году заход в Пермь не планирует.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости