ТРАНССИБ ПРИМЕРИВАЕТСЯ К НЕМЕЦКИМ ГРУЗАМ

Вчера в Томске начался восьмой раунд российско-германских межгосударственных консультаций. В Сибирь приехали представители более 60 немецких концернов и компаний.

За время форума планируется подписать 11 соглашений и контрактов о сотрудничестве в транспортной отрасли, авто- и авиапроме. ОАО "РЖД" и немецкая Deutsche Bahn намерены создать двустороннюю логистическую компанию по развитию перевозок на Транссибе.

Напомним, российско-германские межгосударственные консультации начались в 1998 году. Новый канцлер Германии Ангела Меркель впервые примет в них участие. Между тем восьмой по счету форум должен стать самым представительным. Дело в том, что Президент России Владимир Путин и Ангела Меркель намерены провести в Томске выездное заседание двух правительств. Сегодня там же начнутся двусторонние встречи и консультации представителей бизнеса, входящих в делегации России и Германии.

Об их формате накануне форума рассказал помощник Президента РФ Сергей Приходько. По его словам, объем взаимной торговли двух стран - России и Германии - в 2005 году достиг рекордного уровня - более 32 млрд. долларов. На 1 января 2006-го общий объем прямых инвестиций немецких компаний в экономику РФ превысил 9 млрд. долларов. Причем за последний год он вырос почти на треть.

"В Томске помимо новых соглашений в энергетике, добыче сырья и сфере военного сотрудничества, - заявил Сергей Приходько, - должно быть подписано около десятка документов о взаимодействии в сфере транспорта. Например, ОАО "Российские железные дороги" и германская железнодорожная компания Deutsche Bahn примут заявление о создании двусторонней логистической компании по загрузке

Транссибирской магистрали грузами, следующими из азиатских стран в Западную Европу и обратно". Вчера на момент сдачи номера этот документ еще не был подписан, поэтому подробности создания новой структуры в РЖД еще не открывали.

По словам Сергея Приходько, германские компании рассматривают возможность присоединиться к созданию пилотируемого космического челнока "Клипер". Взамен российские авиастроительные предприятия хотят получить возможность участия в проекте выпуска новых самолетов концерном EADS. Производители самолета-амфибии Бе-200 рассчитывают провести консультации с германскими партнерами об использовании российской техники в перевозках грузов в интересах Евросоюза и НАТО.

Концерн Volkswagen должен определиться с местом строительства своего производства в России. Однако в компании уже заявили, что планируют начать сборку к концу 2008 года. Производительность российского завода составит около 115 тысяч автомобилей в год. Они будут выпускаться из поставляемых компонентов исключительно для российского рынка. На заводе планируется сборка моделей Skoda Octavia и Volkswagen Golf.

В Минпромэнерго отмечают, что Volkswagen уже минимум трижды переносил сроки и место предполагаемого строительства, преследуя резонные экономические интересы (ожидали снижения таможенных пошлин на ввозимые автокомплектующие). Но сейчас, как заявляют в Минэкономразвития, подписание соглашение с концерном Volkswagen о промышленной сборке немецких автомобилей в России ожидается уже до конца мая.

Тема автопрома вчера обсуждалась в ходе совещания по социально-экономическому развитию под председательством Владимира Путина. После него глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что партнерство с зарубежными автоконцернами позволяет не разрабатывать федеральные целевые программы по поддержке автопрома. По его мнению, для развития автомобильной отрасли в России ФЦП не требуется. "И без этих программ рынок автомобильных продаж в стране оценивается в 20 млрд. долларов", - подчеркнул министр. Кроме того, по словам Виктора Христенко, Сибирь и Дальний Восток тоже могут обойтись для реализации масштабных проектов без всяких отраслевых и территориальных программ. Иначе придется рассматривать проблему "фетишизации термина ФЦП". "Сибири и Дальнему Востоку и так отдаются отраслевые предпочтения", - отметил глава Минпромэнерго. В качестве примера он привел реализацию проекта регионального самолета RRJ: "По этому проекту заказ на производство первой партии в размере 100 самолетов размещен в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирский завод также участвует в проекте RRJ".

Напомним, что в Томске планировалось также подписать новое соглашение между ОАО "РЖД" и концерном Siemens о строительстве подвижного состава для скоростных пассажирских магистралей.

Но, как сообщили "Гудку" в московском представительстве Siemens, подписание контракта стоимостью 500 миллионов евро "отложено на некоторое время". Договор, по словам источника, предусматривал поставки РЖД 8 высокоскоростных поездов из 10 вагонов фирмы Siemens. Причем три поезда будут двухсистемными: на постоянном и переменном токе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости