на прошлой неделе власти луганской области в Украине заявили, что вместе с донскими коллегами намерены создать на общей границе так называемый еврорегион, предполагающий комфортные условия для ведения бизнеса. Еврорегион, по замыслу, охватит города Гуково и Краснодон. Еврорегион — это форма приграничного сотрудничества, которая пришла в Россию из Европы. Участники еврорегиона создают площадку, на которой они могут реализовывать проекты, интересные для обеих сторон. В случае с еврорегионом на территории Гуково и Краснодона первым проектом может стать крупный логистический комплекс, который позволит увеличить поток товаров, переходящих границы Украины с Ростовской областью. Однако проектов может быть гораздо больше. На этой неделе донская делегация проведет официальные переговоры с луганскими властями в рамках украинской межрегиональной выставки «Восточные ворота Украины» о создании еврорегиона.
— Идея еврорегиона, в рамках которого можно было бы создать максимально комфортные отношения между Луганской и Ростовской областями, только зародилась, — заявил на прошлой неделе корреспонденту N начальник управления внешних сношений администрации Луганской области Сергей Кириченко. — 24– 26 мая мы проводим титульную для нашего региона межрегиональную выставку «Восточные ворота Украины», в которой Ростовская область традиционно принимает участие. В рамках этой выставки планируется первое официальное обсуждение идеи создания еврорегиона — с целью вынести обсуждение на уровень высшего руководства областей. До каких-либо решений пока далеко. Будет необходимо подключать научно-исследовательский аппарат, который должен будет разработать алгоритм принятия решений, документов и т. д.
— В основе создания еврорегионов лежат общие интересы — экономические, культурные, гуманитарные, — поясняет замминистра экономики Ростовской области по внешнеэкономическим связям Валерий Евтеев. — Но в первую очередь, конечно, экономические: торговля с Украиной составляет более трети внешнеторгового оборота Ростовской области. Еврорегионы существуют в Европе уже более десятка лет. Они предполагают особые взаимоотношения между приграничными регионами. За основу берутся совместные проекты, в которых заинтересована и та и другая сторона. Один из таких проектов — это логистический центр, который будет работать намного эффективнее в случае создания еврорегиона. К примеру, здесь будут определены особые условия перехода границы и транспортировки грузов — предполагается, что они станут упрощенными.
Именно из идеи создания логистического центра в Гуково, о которой N писал прошлой осенью (см. «Город N», N 43 (651)), выросла идея еврорегиона. Эту форму межрегиональных отношений можно рассматривать прежде всего как инструмент реализации совместных проектов.
Сегодня в России еврорегионы действуют в нескольких областях. Например, два — на границах Псковской области с Эстонией и Латвией. Участники еврорегиона — районы и муниципалитеты, между которыми устанавливается режим особого благоприятствования. Четыре еврорегиона действуют в Калининградской области. Финансирование совместных проектов, реализуемых в рамках еврорегионов, зачастую осуществляется через специальный фонд, предполагающий бюджетные и внебюджетные источники наполнения.
— Надо иметь в виду, что наличие самого еврорегиона не гарантирует того, что реальные проекты будут осуществляться, — заявлял одному из псковских СМИ Алексей Игнатьев, руководитель российского отделения международного института «ВостокЗапад», который разрабатывал проекты еврорегионов для стран Восточной Европы и для Пскова. — Это лишь форма приграничного сотрудничества, достаточно развитая, позитивная, но требующая наполнения. Обычно всегда говорят, что нет денег, а значит, и делать что-либо бессмысленно. Мы же обычно рисуем пирамиду проблем приграничного сотрудничества, в вершине которой — отсутствие денег. Действительно, без денег что-то сделать трудно. Но необходим прочный фундамент пирамиды — осознание людьми, живущими по разные стороны границы, необходимости сотрудничества как средства решения конкретных проблем на местном уровне.
В роли таких понимающих людей выступают прежде всего власти и бизнесмены разных регионов. В случае с Луганской областью у Ростовской есть неплохая база в виде соглашения о сотрудничестве, позволяющая углублять отношения. По всей видимости, для донских властей проект еврорегиона в Гуково в чем-то схож с проектом особой экономической зоны в Красном Сулине, который в прошлом году не был поддержан федеральными властями. Еврорегион может дать импульс для экономического развития шахтерского центра области. Проект особой зоны также должен был дать такой импульс — об этом министр промышленности области Сергей Назаров заявлял в интервью N (см. «Город N», N 2 (660)).
— Сама идея еврорегиона сегодня поддерживается федеральными органами, но вначале нужно все это проработать с юридической точки зрения, — говорит Валерий Евтеев. — Пока это все находится на уровне проектов и намерений, поскольку в России не дано законодательного определения приграничному региону. Мы предполагаем, что в ближайшие несколько месяцев появится закон, который четко определит, что называть приграничным регионом и какие преференции может получить такой субъект федерации. Как нам объясняли, под этот статус в РФ может попасть несколько десятков субъектов, в том числе и донской край. Ведь у нас протяженность границы с Луганской и Донецкой областями — около 760 километров.
Диалог донских властей с федеральными в данном случае может быть напряженным. Ведь Ростовская область предлагает максимально сблизиться с государством, с которым не улажены проблемы политические. Неясно, как могут быть восприняты центром шаги региона по сближению с политическим оппонентом.
Для бизнесменов же перспективность сотрудничества с Украиной сегодня особенно обосновывать не приходится. Совсем недавно «Глория Джинс» приобрела украинскую компанию «Стиль», которой принадлежит 6 фабрик. Производитель красок «Эмпилс» имеет активы в Украине, а «Югтранзитсервис» арендует там сельхозугодья. При этом многие из них отмечают, что статус российского бизнесмена здесь сегодня достаточно высок.
— В отношениях России и Украины существует достаточно много мелких тем, которые сегодня не особенно освещаются, — говорит Иван Фомин, управляющий партнер объединения «РиФ», одна из компаний которого занимается импортом кондитерских изделий из Украины. — Например, в прошлом году 30% российского рынка кондитерских изделий занимала продукция из соседнего государства. Но в этом году доля заметно сократится, поскольку значительно увеличены пошлины на ввоз этой продукции. Отношения между бизнесменами России и Украины остаются самыми продуктивными. Проблемы есть лишь на уровне политики. В отдельных случаях это отражается и на бизнесе.
— Нужно сказать, что внешнеторговый оборот с Ростовской областью растет, несмотря на политические трения на уровне государств, — заявил N глава представительства донских предприятий в Луганской области (ООО «Укрроспроммаш») Евгений Корнеев. — И главное — здесь создаются сейчас комфортные условия для ведения бизнеса. В частности, недавно начали работать общественные советы при областных налоговых органах, которые заседают раз в месяц-полтора. В этих советах представлен бизнес, который имеет возможность задавать конкретные вопросы первым лицам местной налоговой службы. Раньше этого невозможно было даже представить, месяцами нужно было ждать, чтобы попасть на прием к начальнику. Отчасти благодаря деятельности таких советов в последнее время количество налоговых проверок сократилось приблизительно вдвое.
Создание еврорегиона может занять достаточно много времени. Главный из вопросов: каким может быть характер взаимоотношений бизнеса и власти при осуществлении проекта? Однако нельзя не признать, что само направление мысли правильно: еврорегион — инфраструктурный, а значит, стратегический проект, осуществление которого может благоприятно повлиять на инвестиционную привлекательность области.
***
фото: