Выйти на принципиально новый уровень позволит Московской области программа создания промышленных округов
2 июня в деловом центре "Александр Хаус" состоялась бизнес-конференция, посвященная презентации программы правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года.
Открывая ее, министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов подчеркнул, что именно программно-целевой метод позволил экономике Подмосковья достаточно безболезненно пройти реструктуризацию, а основной смысл такого подхода - создать во всех муниципальных образованиях условия жизни, при которых люди смогут реализовать свои потребности - как профессиональные, так и бытовые, не уезжая из дома.
Московская область в свое время формировалась как мощный оборонный комплекс, большая часть предприятий были федеральными. Это оказалось тяжелым грузом при переходе на рыночную экономику. Чтобы выправить ситуацию, за четыре года практически с нуля была восстановлена пищевая промышленность, и теперь такие крупные структуры, как "Данон", "Эрманн", Клинский и Сергиевопосадский мясокомбинаты начинают занимать доминирующие позиции на рынке. Если же посмотреть динамику роста доходов бюджета, то практически весь прирост получен за счет новых инвестиций, а темпы роста в малом предпринимательстве в два-три раза выше, чем на промышленных гигантах. И хоть академики утверждают, что термина "реструктуризация экономики" не существует, в Подмосковье он проверен практикой и дал ошеломляющие результаты: из пятой десятки субъектов федерации Московская область переместилась в первую пятерку, а по многим показателям входит в тройку лидеров.
Системный подход, таким образом, доказал свою высокую эффективность, и теперь, помимо программы промышленных округов и других, уже реализуемых программ правительства Московской области, завершается разработка программы развития транспортно-логистического комплекса, в реализации которой совместно будут участвовать Министерство транспорта Российской Федерации и правительство Московской области. Кроме того, в этом году должна быть завершена еще одна программа - выравнивания муниципальных образований по объектам социальной инфраструктуры. Подходы подмосковного правительства несколько отличаются от тех, что пропагандируются рядом федеральных министерств, но, подчеркнул Вячеслав Крымов, по нашим полномочиям субъекта мы обязаны создать нормальные условия жизни для всего населения Московской области, независимо от места проживания.
Программа создания промышленных округов направлена на то, чтобы дать людям работу, которая удовлетворит их и в профессиональном, и в материальном отношении, улучшить инвестиционный климат и создать условия для развития конкурентоспособных промышленных производств и сопутствующего сервиса. Кроме того, она позволит не снижать темпы роста экономики.
Результаты от реализации программы ожидаются внушительные: создание и ввод в эксплуатацию к концу 2010 года новой инженерной, транспортной, деловой и социальной инфраструктуры на земельных участках общей площадью не менее 4, 5 тыс. га, не менее 10 млн. кв. м новых производственных площадей для размещения производств, относящихся к современным технологическим укладам, не менее 7 млн. кв. м площадей для размещения объектов логистики, не менее 4, 5 млн. кв. м офисных площадей, 0, 3 млн. кв. м площадей для размещения объектов социальной инфраструктуры, не менее миллиона кв. м будет занято малоэтажной жилой застройкой, организовано около 360 тыс. новых рабочих мест с оплатой труда на уровне выше средней заработной платы в отраслях экономики Подмосковья. Темпы роста инвестиций в основной капитал ежегодно будут увеличиваться в полтора раза, а темпы промышленного роста - с 13-15 до 23-25 процентов в год. Созданная налогооблагаемая база должна обеспечить поступление в консолидированный бюджет области за это время не менее 28 млрд. рублей. Темпы роста валового продукта составят не ниже 13 процентов в год.
За счет чего удастся достичь таких результатов? На территории 29 муниципальных образований под создание промышленных округов предложено 60 площадок. По многим уже определены инвесторы. Например, в Волоколамском районе под создание индустриальных парков предложено две площадки размером 474 и 240 га, в Дмитровском и Клинском - по шесть площадок, в Зарайском и Каширском - по три, в Коломенском -четыре, в Наро-Фоминском и Ступинском - по пять и так далее. Индустриальные парки возникнут в Рошале, Талдомском, Лотошинском и других отдаленных районах, то есть там, где больше всего люди страдают от отсутствия хорошей работы и достойной зарплаты.
Общий объем инвестиций -все они внебюджетные, и это особо подчеркивалось на бизнес-конференции - составит 341, 6 млрд. руб. На территориях округов преимущественно разместятся производство легковых автомобилей, бытовой техники и другой промышленной продукции, нефтепереработка и нефтехимия, строительная индустрия и промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Главное - научиться выпускать конкурентоспособные товары, сократить долю импорта и увеличить экспорт.
Несколько лет назад в Подмосковье было всего пять муниципальных образований, которые не нуждались в дотациях. Теперь ситуация диаметрально противоположна, тем не менее нужно сделать так, чтобы в Московской области все органы местного самоуправления могли обладать финансовой самостоятельностью - на это направлена реформа местного самоуправления.
Бизнес-конференция имела не только представительскую, но и практическую цель - заинтересовать инвесторов в проекте, для чего в "Александр Хаус" были приглашены представители банков, финансово-промышленных групп - всего 30 компаний, торгово-промышленных палат, и уже в ходе конференции они выразили готовность участвовать в реализации программы. Тем более что со стороны правительства Московской области их ожидает всяческое содействие и предлагаются формы поддержки в виде сокращения сроков согласования проектной документации, некоторых налоговых и других льгот.
Кстати сказать, главы муниципальных образований тоже поняли пользу программы, и после ее принятия правительство получило 12 новых заявок с мест, посему программа будет скорректирована, но это та самая переделка, которая только во благо.
Валерий Фильченков, первый заместитель министра экономики правительства Московской области, рассказывая о программе, отметил, что сейчас разрабатывается закон Московской области о промышленных округах, а примерный порядок создания промышленных округов уже утвержден. Кроме того, создана информационная система поддержки.
Светлана Климова, заместитель генерального директора ГУП МО "НИИПРОЕКТ", которое выступает одним из разработчиков программы, рассказала о том, как именно будут планироваться территории. Эта работа рассчитана до 2020 года, поскольку вместе с производственными корпусами в округах намечено построить жилье и всю социальную инфраструктуру. Владимир Мороз, заместитель министра промышленности правительства Московской области, представил концепцию создания технопарков в рамках программы.
На конференции прошла презентация нескольких проектов: создания логистического парка в Каширском районе, индустриального парка в Клинском районе, технико-внедренческого промышленного округа в Пущино, а генеральный директор ЗАО "Кулон-Истра" Дмитрий Ждамиров поделился опытом своей фирмы, которая реализует проект -уже четвертый в Московском регионе - создания индустриального парка в Истринском районе на собственные средства. По оценкам специалистов, Истринский индустриальный парк ежегодно сможет давать в казну Подмосковья 150 млн. рублей.
Конечно, на блюдечке с голубой каемочкой никто деньги не принесет: и Министерству экономики, и Министерству промышленности и науки, и другим ведомствам предстоит огромная работа, но программно-целевой метод стал, как сказал Вячеслав Крымов, нормой управления любого министерства и ведомства Московской области и дает очень хорошие результаты.