ПРОЕКТ
ЗАО "Кубань" рассчитывает к 2010 году построить новый морской торговый порт на полуострове Тамань.
По информации "Гудка" , экспертный совет Министерства транспорта по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) принял решение поддержать проект строительства порта, претендующего на средства Инвестфонда, при условии выполнения ряда требований Минтранса.
Проект, представленный ЗАО "Кубань" , подразумевает государственные инвестиции в сумме 57 млрд руб. при общей стоимости строительства в 100 млрд руб. Как стало известно "Гудку" , руководство Минтранса готово рассматривать вариант, предусматривающий выделение не более половины запрошенной суммы, остальные средства компания должна привлечь из бюджета Краснодарского края и частного бизнеса.
Принимавший участие в заседании экспертного совета Минтранса президент Гильдии экспедиторов
России Семен Резер сказал "Гудку" , что в случае реализации проекта на Азовском море появится новый крупный порт, который сможет привлечь значительную часть грузопотоков, уходящих в украинские порты. Но реализация проекта, добавил он, возможна лишь при условии развития железнодорожной инфраструктуры в этом районе. "Сейчас ее там практически нет" , - сказал Семен Резер и добавил, что в проект необходимо внести и пункт о создании логистического центра, иначе "мы получим вдобавок к Новороссийской еще одну большую пробку и на новом узле".
Генеральный директор логистической компании "КИА-Центр" Николай Титюхин сказал, что в ходе реализации данного проекта и дальнейшей работы нового порта могут возникнуть трудности, связанные с управлением судоходством. "Здесь есть вопросы, связанные с неопределенностью относительно того, кто кому платит за проводку судов" , - пояснил он. При этом Николай Титюхин полагает, что успех проекта будет напрямую зависеть от того, какова будет специализация порта.Пока, по данным "Гудка" , в Минтрансе представлялся проект многопрофильного порта, что вызвало нарекания со стороны участников экспертного совета. Одним из условий Минтранса как раз и является изменение концепции порта с многопрофильного на специализированный на контейнеры, нефтепродукты и автомобили. Николай Титюхин считает, что нефтяная и контейнерная специализация будущего порта затруднительна как по экологическим, так и по навигационным причинам. "Возможен паром, который мог бы на фидерах осуществлять контейнерные перевозки, но для этого нужен глубоководный порт, и здесь узкое место - проход через Тузлу, где у нас присутствует постоянный навигационный конфликт с Украиной. Поэтому я вижу только автомобильную специализацию. Это могло бы привлечь крупных частных инвесторов из автопрома, которым может быть интересен вариант создания для себя своего рода корпоративного порта" , - сказал Николай Титюхин. В Минтрансе "Гудок" получил отказ в комментариях перспектив проекта до подписания окончательного протокола по итогам заседания экспертного совета.