ИНОСТРАНЦЕВ СДЕРЖИВАЕТ НАША НЕПРОЗРАЧНОСТЬ

Когда крупные западные компании, работающие в сфере транспортной логистики, решат, что пришла пора проявить настоящий интерес к России, для наших компаний, работающих на данном рынке, наступят тяжелые времена.

Руководитель департамента развития, маркетинга и продаж компании STS Logistics Денис ЗАЛЕВСКИЙ сказал "Гудку", что в этой ситуации для захвата российского рынка им будет противостоять только время:

- Не думаю, что сегодня серьезные иностранные игроки рынка транспортной логистики проявляют серьезный интерес к России. Те шаги и инвестиции, которые иностранные компании делают в нашей стране, показывают, что в настоящий момент Россия не является для них приоритетом номер один. Когда же крупные иностранные компании действительно заинтересуются нашим рынком, для наших компаний могут наступить тяжелые времена. Все-таки за иностранцами стоят опыт, технологии, инновации и финансовая мощь, поэтому для захвата рынка для них будет играть роль только фактор времени. А у отечественных компаний нет опыта в освоении современных логистических технологий, когда они, например, выступают в качестве 3 PL или 4 PL провайдера, то есть компании, которые способны предоставить комплекс услуг. Нашим пока трудно добиться максимально тесной связи с бизнесом заказчика, когда он и развивается вместе с ним. Зарубежные компании готовы предоставлять своих специалистов клиенту для максимальной координации деятельности двух организаций, и они конкурируют между собой на долгосрочной основе, стремясь стать генеральными экспедиторами.

Сегодня нам помогают только слабое развитие инфраструктуры рынка и его непрозрачность. Но поскольку так не может продолжаться вечно, я думаю, что российским компаниям нужно объединять усилия, т.е. создавать некие альянсы. Сегодня у нас, к сожалению, нет крупных структур, которые способны на равных противостоять зарубежным компаниям, может, только за исключением ОАО "РЖД". Со стороны государства, чтобы стимулировать процесс появления крупных конкурентоспособных транспортно-логистических и экспедиторских компаний международного уровня, необходимо обратить больше внимания на налоговое законодательство. Нужно также принимать меры и по защите отечественного экспедитора. Во всем мире безусловной поддержкой закона пользуется именно свой экспедитор. Также мне видится перспективным путь создания альянсов между экспедиторами и, например, перевозчиками, т.е. собственниками подвижного состава.

Добавлю к этому лишь то, что, если мы хотим все-таки получить отечественные транспортно-логистические компании, способные конкурировать с иностранцами, государству уже сейчас нужно думать, как повлиять на этот процесс и со своей стороны реально помогать экспедиторам. Сейчас такая работа со стороны Минтранса или других ведомств не ведется совсем, или, точнее сказать, она не является предметной. Если в наших ведомствах нет конкретных идей, как поддержать свою логистику, могу предложить один простой метод, который уже был опробован в Китае. Там государство очень жестко защищает локальный рынок от иностранцев и выдвигает жесткие требования к иностранным компаниям, их инвестициям. Например, для работы на рынке международных перевозок требуется инвестировать около $ 1 млн для получения лицензии класса А и при этом в год можно открывать не более одного офиса. То есть реально захватить весь транспортно-логистический рынок Китая за короткий промежуток времени, даже имея огромные финансовые мощности, иностранцам очень сложно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости