ТЕХНОЛОГИИ МОЖНО СКОПИРОВАТЬ, КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ - НИКОГДА

Директор по продажам и маркетингу в России группы компаний Armadillo ("Армадилло") Леонид ЗОНДБЕРГ считает, что основой повышения конкурентоспособности российских транспортно-логистических компаний может стать применение ими бизнес-решений, направленных на установление с клиентами долгосрочных взаимоотношений.

Он уверен при этом, что те логистические решения, которые успешно используются на международном рынке, "выстреливают" в России только при условии адаптации к условиям российского логистического рынка.

- Господин Зондберг, какие слабые стороны российских транспортно-логистических компаний, которые могут доставить им проблемы в конкурентной борьбе с иностранными фирмами, вы могли бы выделить?

- Сложно описывать какие-то слабые стороны, характерные для всех российских компаний. Тем более что в настоящее время российский рынок переживает фазу бурного развития, и места хватает всем игрокам. Отмечу, что для увеличения доли рынка или в целях удержания достигнутых позиций ряд компаний, особенно в последнее время, применяют бизнес-решения, ориентированные на долгосрочные взаимоотношения с клиентами. К успешным компаниям сегодня действительно относятся те, кто стремится к глубокому пониманию и предвосхищению потребностей клиентов, чтобы иметь возможность сделать им правильное предложение в правильное время с правильной ценой и по правильному каналу.

Развитие ресурсов, разработка эффективных методов ведения бизнеса, создание корпоративной культуры и клиентоориентированность - это способы повышения конкурентоспособности компании, которая позволит удержать достигнутые позиции на любом рынке, в том числе и транспортно-логистическом.

Россия - это один из наиболее бурно развивающихся и перспективных рынков логистических услуг, где представлены крупные игроки мирового рынка логистики - известные международные операторы. Если оценивать конкурентоспособность иностранных компаний по сравнению с российскими, то у международных операторов есть ряд преимуществ, а именно: длительный опыт работы в сфере логистики, отработанные технологии, апробированные логистические решения. Но здесь возникает вопрос: насколько эти технологии и решения актуальны для российского клиента? Не факт, что они всегда так же эффективны для России, как для Европы и других зарубежных рынков.

Одна из возможностей сочетания международного и местного опыта, достижения синергии - это создание альянсов глобальных международных операторов и наиболее успешных национальных компаний, которые становятся их "проводниками" в России. Группа компаний Armadillo - тому подтверждение. В 2004 году обе компании, ЗАО "Армадилло" и ЗАО "Армадилло Бизнес Посылка", были объединены в группу компаний Armadillo, вошедшую в состав международного логистического холдинга GeoPost Group, который в свою очередь является подразделением французской Groupe La Poste. И сегодня на российском рынке доставки посылок и грузов группа компаний Armadillo действует в рамках альянса компаний GeoPost и Yurtici Kargo.

- Какими вам видятся меры по отстаиванию российского рынка от экспансии зарубежных компаний?

- Возможно, безусловно, применение протекционистских мер. Вопрос в том, насколько этот путь эффективен и кто от этого выигрывает в конечном итоге. В условиях рыночной экономики побеждает тот, у кого лучше сервис, эффективнее технологии, а услуги востребованы. Поэтому нам представляется, что механизмы государственного регулирования и лицензирования должны предусматривать такие условия работы для операторов, в которых выгодно будет инвестировать в совершенствование сервиса, инфраструктуры, с тем чтобы действительно способствовать динамичному развитию экономики в целом. С другой стороны, совершенно очевидно, что те российские операторы, которые уделяют значительное внимание изучению рынка, разработке и внедрению новых сервисов в соответствии с меняющимися потребностями клиентов, инвестируют в инфраструктуру, зачастую растут значительно быстрее по сравнению с зарубежными игроками.

- Каким образом можно добиться такого результата, чтобы иностранцы вкладывали инвестиции, но были "мягкими" конкурентами для наших компаний?

- Инвестиционная привлекательность для любого инвестора складывается из такого параметра, как позитивная динамика развития бизнеса объекта для инвестиций в целом. Соответственно этому способствуют уже упомянутые факторы - высокое качество сервиса, сильная инфраструктура, развитая клиентская база. Также важно умение просчитывать наиболее актуальные тенденции на рынке. В настоящее мы отмечаем интересную тенденцию по сближению рынка экспресс и сборных грузов. Мы называем область пересечения этих рынков экспресс-экспедированием. На наш взгляд, этот новый сектор наиболее перспективен. Основные принципы технологии экспедирования: четко определенные сроки, доставка "от двери до двери" и максимум дополнительных сервисных функций, обеспечивающих, прежде всего, возможность контролировать каждый груз на различных этапах его следования. Важным отличием услуги является вариативность в выборе времени забора-доставки.

Понятно, что обеспечение подобных экспресс-параметров доставки требует определенной организационно-технологической цепочки: сканирование на каждом перевалочном пункте, внедрение специального программного обеспечения для учета и контроля, открытие большого количества отделений для приема отправлений, развитие собственной филиальной сети и большой штат квалифицированного персонала.

- Какой должна быть государственная политика, чтобы слабые стороны российских транспортно-логистических компаний были устранены?

- На наш взгляд, в первую очередь необходимо усовершенствовать механизмы лицензирования с тем, чтобы стимулировать развитие операторами качественного сервиса, инвестиции в технологии, инфраструктуру.

Во-вторых, можно подумать о программах государственного стимулирования инвестиций в развитие персонала.

В-третьих, государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса, которая будет также способствовать увеличению спроса на логистические услуги, вследствие чего возрастет интерес к этому целевому сегменту со стороны логистических провайдеров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости