Гигантомания овладела Москвой

Москва. Рынок складской недвижимости Московского региона ориентирован на гигантские проекты с обязательным присутствием "Системы управления складом".

Московскому региону не хватает 1-1,2 млн м2 качественных складов. По данным компании Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), в первом полугодии 2006 г. из запланированных к строительству более чем 0,5 млн м2 в эксплуатацию было введено 320 тыс. м2. До конца 2006 г. должно быть построено еще примерно 0,5 млн складских помещений, однако аналитики не сомневаются, что сроки их ввода будут отодвинуты. В более отдаленной перспективе девелоперы обещают пополнить рынок примерно на 3,5 млн м2.

Для логистики

По данным Colliers Internatio-nal, около 70% от общего объема поглощенных качественных складских площадей в Московском регионе приходится на российские и международные компании, предоставляющие логистические услуги.

Аналитики C&W/S&R не прогнозируют насыщения на рынке, несмотря на продолжающееся строительство и анонсы новых складских проектов. Даже если все заявленные объекты будут выведены на рынок в соответствии с планами в 2008 г., возможно, исчезнет дефицит, а арендные ставки снизятся до $90-100 за 1 м2 в год.

Автоматика

Сейчас, по данным Colliers International, в Московском регионе средние арендные ставки на склады класса А варьируются от $125 до $140 за 1 м2 в год (без учета эксплуатационных расходов и НДС), на склады класса В составляют $110-130.

Растет интерес крупных иностранных и российских инвесторов к складской недвижимости. Специалисты отмечают, что в 2006г. на рынке складских помещений Московского региона, как и в секторах офисной и торговой недвижимости, проявилась тенденция к гигантомании. По данным аналитиков C&W/S&R, строящиеся в настоящее время объекты в среднем более чем в 2 раза превышают по площади существующие; анонсированные проекты еще масштабнее - они, как правило, намного больше 100 тыс. м2.

Подобные качественные склады отличаются обязательным присутствием "Системы управления складом" (Warehouse Management System, WMS). WMS должна создавать, отслеживать и отгружать товарные запасы со склада, автоматизировать технологические процедуры, связанные с созданием, отслеживанием и отгрузкой товарных запасов со склада.

***

Цифры

900 тыс. м2 - плановая площадь логистического парка "Евразия"

- 600 тыс. м2 - площадь логистического парка "Домодедово"

- 200 тыс. м2 - площадь крупнейшего на южном направлении логистического терминала "МЛП-Подольск"

- 300 тыс. м2 - площадь складского комплекса класса А в Ногинском районе Московской области

Источник: Международное логистическое партнерство

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости