KRAFTWAY НЕ СМОГЛА

Открыть завод в Обнинске в этом году

Как стало известно РБК daily, в этом году из стен нового производственно-логистического комплекса компании Kraftway не выйдет ни одного готового к продаже компьютера. Запуск сборки в Обнинске перенесен с октября на весну следующего года, а производственные планы компании сократились в два раза. В этом году Kraftway рассчитывает запустить лишь линию, предназначенную для обкатки технологии сборки ПК

О намерении перенести сборку ПК из Москвы Kraftway объявила еще четыре года назад, начав строить производственно-логистический комплекс в Обнинске. Это объяснялось желанием сократить издержки на логистику, а московский завод было решено со временем превратить в R&D-центр. Сборку компания планировала начать в октябре этого года.

Однако производство не начато до сих пор. Старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов вчера рассказал РБК daily что монтаж первой производственной линии начнется только в январе. Процесс запуска займет два месяца, а серийный выпуск ПК запланирован на конец марта - начало апреля 2007 года. Примечательно, что при начале строительства комплекса Kraftway намеревалась выпускать до 1,5 млн ПК в год. Однако эта линия рассчитана на выпуск всего 1,5 тыс. ПК в смену (теоретически в месяц выпуск может достигать 45 тыс. компьютеров).

Всего на территории комплекса могут разместиться три линии. Однако вводить в строй их все сразу не планируется. К примеру, загрузка московского завода Kraftway, на котором можно собирать не более 30 тыс. компьютеров в месяц, никогда не достигала 100% (это невозможно даже теоретически) и сейчас колеблется в районе 90%. В компании это объясняют сложностями московской логистики. Рекордным стал третий квартал этого года, когда было собрано 86 тыс. ПК.

Строительство комплекса и линий обошлось Kraftway в 20 млн долл. "Очевидно, что срок окупаемости завода составит не один год. Зато этот завод даст нам возможность увеличить свою долю рынка, которая сейчас составляет около 5%. Если рост рынка будет идти очень быстрыми темпами, мы не будем ограничены производственными мощностями", - пояснил Ренат Юсупов.

"Собрать и продать 45 тыс. ПК в месяц для производителя вполне реальная задача. Другое дело, что Kraftway традиционно работает с государственными и около государственными заказами. На розничном рынке, рынке малого и среднего бизнеса эту компанию почти не видно, притом что именно эти сегменты сейчас самые большие", - считает Сергей Эскин, генеральный директор компании DEPO Computers. По его словам, в третьем квартале этого года DEPO собрала 96 тыс. компьютеров (по 32 тыс. в месяц), а по итогам четвертого квартала рассчитывает продать больше 130 тыс. ПК. DEPO занимается сборкой в Митино, и Сергей Эскин скептически оценивает намерения Kraftway перенести производство в Обнинск. "Транспортная инфраструктура устроена так, что основной логистический центр - это Москва. К тому же в Обнинске нелегко найти 400-600 нужных сотрудников", - считает г-н Эскин.

"Этот проект обсуждается уже четыре года, его детали постоянно меняются. Очевидно, что есть проблемы со строительством и запуском завода. Если Kraftway станет собирать даже по 45 тыс. компьютеров в месяц, то она будет одним из первых по объему выпуска российских производителей. Однако, по нашим оценкам, у нее появится проблема с реализацией", - считает вице-президент ГК "Формоза" Владимир Шаров.

"Российский рынок настольных ПК по-прежнему растет и будет расти в ближайшие несколько лет", - считает аналитик IDC Зарина Камытбаева. По данным IDC, по итогам второго квартала этого года в Россию поставлено 1,51 млн настольных и портативных ПК, а также серверов на базе стандартной архитектуры Intel. В третьем квартале рынок увеличился, рост составил порядка 30% относительно второго. Правда, рост произошел в основном за счет ноутбуков, а не настольных компьютеров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости