"Мы хотим конкурировать на глобальном рынке"

Интервью с генеральным директором ОАО "ТрансКонтейнер" Петром Баскаковым

ОАО "ТрансКонтейнер" существует менее полугода, но за это время компания успела реализовать несколько крупных проектов, связанных с контейнерными перевозками. Ей удалось создать СП с финской VR Ltd. (Железные дороги Финляндии), Договориться о сотрудничестве с китайской SSTS. В ближайшее время "ТрансКонтейнер" намерен обзавестись своими представительствами в ряде стран СНГ, Прибалтики. Впрочем, стратегическая цель компании - стать реальным игроком не только на российском, но и на глобальном рынке контейнерных перевозок. О том, как "ТрансКонтейнер" намерен добиваться поставленных задач, ПЕТР БАСКАКОВ рассказывает в интервью корреспонденту РБК daily ЕВГЕНИИ ГАВРИЛЮК.

- Петр Васильевич, не так давно "ТрансКонтейнер" и компания VR Ltd. подписали договор о создании СП по организации контейнерных перевозок между двумя странами. Почему было решено создать эту компанию?

- Сейчас наш подвижной состав ходит не только по России, но и по территории стран СНГ. И для того чтобы управлять нашим подвижным составом, обеспечивать заявки наших клиентов в Финляндии, продавать сквозной сервис, нам не хватало своего агента в Финляндии, который занимался бы этими вопросами. Сейчас между Финляндией и Россией растет контейнеропоток Однако при эксплуатации нашего подвижного состава другими операторами и экспедиторами работа не велась системно. Мы подавали подвижной состав по конкретному запросу и часто даже не знали, куда проследует груз. Поэтому мы и решили создать там нашего агента, который будет ориентирован на нашу технологию.

- Каковы перспективы работы нового предприятия?

- До конца этого года предприятие будет окончательно зарегистрировано и в январе следующего года начнет свою работу. Мы предполагаем, что наше агентство в Финляндии сможет привлекать для перевозки 20 тыс. дополнительных контейнеров в год. Первоочередная задача нового предприятия - заключение договоров с экспедиторами и грузовладельцами, чтобы обеспечить этот уровень перевозок. В дальнейшем предполагается развитие связей с морскими перевозчиками, и одновременно мы выходим на европейский рынок контейнерных перевозок.

- Финляндия не единственная зона интересов "ТрансКонтейнера" за рубежом. Насколько мне известно, в конце октября компания заключила контракт с китайским государственным оператором контейнерных перевозок SSTS. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- Мы заключили с этой компанией несколько договоров. В марте этого года президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин и министр железных дорог Китая подписали договор, который носил определяющий характер. На основании этого документа мы заключили соглашение с SSTS о совместном использовании контейнеров. Теперь китайская компания является нашим агентом, и мы работаем в КНР по тому же принципу, что и в Финляндии. Но если в Финляндии у нас совместное предприятие, то здесь просто договорные условия.

- Какие объемы перевозок планируются в этом направлении?

- Мы планируем, что каждый год между нами, особенно через погранпереход Забайкальск, будет прирост контейнерных перевозок порядка 30-40%.

- Следует ли ожидать в ближайшее время каких-то других совместных проектов "ТрансКонтейнера" с иностранными компаниями?

- В конце ноября мы открыли представительство в Белоруссии. В течение декабря-января мы планируем открыть представительство "ТрансКонтейнера" на Украине, в Узбекистане, в странах Прибалтики и Германии. Эти представительства не будут иметь права заниматься коммерческой деятельностью, но будут продвигать услуги "ТрансКонтейнера" на европейский рынок.

- Ранее сообщалось, что "ТрансКонтейнер" планирует создать собственную систему логистических центров. Как развивается этот проект?

- Логистическую компанию, которая будет заниматься созданием центров по всей стране, сейчас создают "Российские железные дороги". "ТрансКонтейнер" включен в этот процесс. И на условиях совместной и договорной деятельности. Компания выстраивает логистику на базе принадлежащих ей 47 контейнерных терминалов, которые во взаимодействии с перевозочной деятельностью позволяют нам производить доставку от двери до двери клиента. Мы создаем центры по обслуживанию клиентов. Пилотный центр уже начал действовать в Новосибирске. Логика наша проста. Терминал - это производство. И работа с клиентом должна вестись в соответствующих условиях по принципам потребительского рынка. Порядка 60 таких центров появится во всех крупных городах на базе агентств "ТрансКонтейнера".

- Не рассматривает ли "ТрансКонтейнер" возможность участия в морских терминалах?

- Как известно, РЖД сейчас рассматривают возможность приобретения пакетов акций некоторых портов России, в том числе и в интересах "ТрансКонтейнера". Наши интересы учитываются в портах балтийского, черноморского, дальневосточного морских бассейнов.

- Каковы планы компании по привлечению грузов на Транссибирскую магистраль?

- Открытие нашего представительства в Белоруссии для российского контейнерного бизнеса привлекательно с точки зрения соединения Международного транспортного коридора номер два с Транссибирской магистралью. Именно это, по нашему мнению, придаст новый импульс евроазиатскому транзиту. Вторая задача - развитие новых импортных перевозок. Это в основном поставки автомобильных комплектующих. Мы уже перевозим комплектующие компании Hyndai на завод в Таганроге. С марта этого года мы перевозим также комплектующие Daewoo на завод в Узбекистане. Услуги "ТрансКонтейнера" позволили нашим южнокорейским партнерам в ноябре увеличить долю перевозок по железным дорогам России с 50 до 75%. В этом году начали перевозки комплектующих компании Renault с нашими украинскими партнерами - компанией "Лиски" в Москву. Новые проекты, запуска которых можно ждать в следующем году, - это перевозки грузов Toyota, Kia Motors. Мы также ведем переговоры с компаниями Volkswagen и "Северсталь-авто", которая планирует развивать свои перевозки из Новороссийска. Корейская LG сейчас приняла решение о переводе на перевозки по Транссибу всех своих грузов, которые раньше преимущественно шли морем. Доля участия "ТрансКонтейнера" в этих поставках предполагается более 50%.

- "ТрансКонтейнер" начал свою хозяйственную деятельность в июле этого года. Каковы итоги первых месяцев работы компании? Чего следует ждать по итогам года?

- Наши показатели опережают параметры, заложенные в бизнес-плане. Прибыль и выручка выше запланированных величин. Думаю, по итогам года они превысят его параметры примерно на треть. Существенно сокращен порожний пробег вагонов и контейнеров.

- Планирует ли компания использовать привлечение кредитных финансовых ресурсов?

- Безусловно. Как полноценная бизнес-структура мы предполагаем использовать все инструменты финансового рынка: лизинг, кредиты и привлечение стратегических инвесторов.

- Не предполагается ли в ближайшее время продажа части акций компании сторонним инвесторам?

- По утвержденному советом директоров РЖД бизнес-плану компании по итогам первого года деятельности "ТрансКонтейнера" планируется рассмотреть вопрос о продаже 25% акций компании.

- Какова стратегия развития "Транс-Контейнера" на ближайший срок? Какой вы видите компанию через несколько лет?

- Стратегия "ТрансКонтейнера" предусматривает превращение компании в крупного национального контейнерного оператора. Наша задача - конкуренция не столько на российском, сколько на глобальном международном рынке контейнерных перевозок Очевидно, что на этот рынок могут зайти только крупные компании. Наша тактика - экспансия. Модернизация собственных терминалов, закупка современного подвижного состава и контейнеров, повышение качества управления. При этом мы должны оказывать мультимодальный сервис, что подразумевает и услуги по доставки контейнеров автотранспортом как собственными ресурсами, так и в результате создания совместных предприятий с автоперевозчиками.

***

Петр Баскаков родился в 1961 году. В 1986 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "Государственное управление железнодорожным транспортом". В 1986 году начал работу на железнодорожном транспорте начальником участка, старшим мастером Подольского межотраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта МПС СССР, затем работал дежурным по станции, заместителем начальника и начальником станции Подольск, начальником станции Москва-Товарная - Курская, заместителем начальника дорожного центра фирменного транспортного обслуживания, начальником отдела по организации контейнерных перевозок грузов Московской железной дороги, заместителем начальника ГУ "Центр фирменного транспортного обслуживания МПС России", начальником ГУ "Центр по перевозке грузов в контейнерах МПС России", директором Центра по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" - филиала ОАО "РЖД". С марта 2006 года - генеральный директор ОАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер".

Филиал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Транс-Контейнер" - был создан на базе ГУ "ТрансКонтейнер МПС России" в октябре 2003 года. В декабре 2005 года совет директоров РЖД утвердил пакет документов по созданию на базе филиала дочернего общества. 1 июля этого года "ТрансКонтейнер" начал самостоятельную хозяйственную деятельность. РЖД внесли в уставный капитал "дочки", составляющий 13,9 млрд руб., 23 тыс. фитинговых платформ, 177 тыс. контейнеров и 47 контейнерных площадок. В прошлом году грузооборот тогда еще Центра по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" увеличился в 4,2 раза по сравнению с 2004 годом, до 275 тыс. TEU

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости