ПЕРЕВОЗЧИКАМ ДАДУТ ЕДИНЫЙ СЛОВАРЬ

Экспедиторы России и Финляндии начали переговоры о единой терминологии в электронном документообороте.

В субботу в Хельсинки закончил работу XX ежегодный семинар по развитию логистики и транзита для экспедиторов двух государств, организованный администрацией финского городка Коувола. Нынешний форум оказался самым представительным. В его работе приняли участие делегации из 17 стран. Россия на семинаре была представлена делегацией в составе руководителей Гильдии экспедиторов России, Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" и ряда российских экспедиторских компаний.

Генеральный директор ОАО "ТрансКонтейнер" Петр Баскаков рассказал, что на встрече обсуждались вопросы железнодорожного транзита через Россию. В частности, темы повышения качества сервиса и привлечения новых грузов на порожние направления. "Для достижения этих целей мы в конце 2006 года совместно с финскими железнодорожниками уже создали компанию "ТрансКонтейнер Скандинавия". Основной задачей СП является решение комплексных задач по развитию транзита через Россию", - сказал "Гудку" Петр Баскаков.

Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер заявил, что на семинаре начались переговоры российских и зарубежных экспедиторов по введению единой терминологии электронного документооборота. "Словари терминов, используемых у нас и за рубежом, пока отличаются довольно сильно, - отметил он. - За рубежом много внимания уделяется международным перевозкам грузов на самолетах, по морю. Мы же больше уделяем внимания железнодорожным терминам. Поэтому будет составляться единый производственный глоссарий, имеющий юридическую значимость в международном транспортном сообщении. На семинаре программа создания единой терминологии для использования на таможнях, погранпереходах и в логистических центрах получила поддержку представителей РЖД, зарубежных транспортных администраций, а также представителей ЕС".

"Пока переговоры о единой терминологии перевозочного процесса только начались. Но уже на этой неделе европейские экспедиторы и представители национальных транспортных администраций прибудут для обсуждения данной темы в Москву", - добавил эксперт.

Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов считает, что результаты семинара полезны для его российских участников.

"Благодаря этому семинару власти финского города Коувола смогли у себя создать логистический центр международного значения, - добавил господин Бессонов. - Его проведение уже сейчас позволяет финским компаниям находить новых клиентов для терминалов центра. В частности, 50 крупнейших китайских компаний-грузоотправителей приняли решение о создании в Коуволе Китайского торгового дома. Теперь дистрибуция китайских грузов в Европу и Россию во многом будет организована именно оттуда. Такие центры могли бы создаваться и в районе дальневосточных портов и погранпереходов".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости