НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

Товарооборот между Московской областью и Республикой Беларусь обещает достичь к концу года 3 млрд долларов

На днях в Долгопрудном прошло совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области. Встречу вели заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков. На заседании подведены итоги деятельности двух регионов за период, прошедший с сентября 2007 года, и намечены шаги для дальнейшей работы.

Как отметил в своём выступлении первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Петришенко, основные направления совместной работы определяет принятая в прошлом году программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2007 - 2009 годы. Очень многое уже сделано. Например, начат выпуск специальной техники на базе шасси Минского автомобильного завода (МАЗ), а при содействии ООО "Белагросервис" в Ивантеевке приступили к реализации запасных частей к технике Минского тракторного завода. В Климовске организуется сборочное производство сельскохозяйственной техники ОАО "Бобруйскагромаш".

Как заметил Игорь Петришенко, необходимо соединить усилия в развитии совместных действий малого и среднего бизнеса, он предложил подготовить и провести форум с участием предпринимательских структур Московской области и Беларуси. В свою очередь, выступавший позже первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Юрий Назаров рассказал о том, как развиваются отношения между предпринимателями наших регионов. В Республику Беларусь поставляются изготовленные малыми предприятиями Подмосковья различные виды продукции, как, например, текстиль. Ведётся совместная работа по внедрению новых материалов и технологий. Со стороны белорусских производителей получено 42 инвестиционных проекта, которые сейчас рассматриваются и изучаются. В июне этого года в Московской области намечена первая встреча совместной рабочей группы в сфере предпринимательства.

Первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко коснулся в своей речи и эффективной работы Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Он подчеркнул, что при активной поддержке заместителя министра потребительского рынка и услуг правительства Московской области Елены Литвиновой в 2007 году разработан и реализован график проведения ярмарочной торговли белорусских товаропроизводителей в муниципальных образованиях Подмосковья, прошло 15 ярмарок. Утверждён график проведения ярмарок и на 2008 год, а также целый ряд деловых встреч, о чём позже сказала Елена Литвинова.

Создание торгово-логистической и розничной сети для реализации белорусских товаров, как считает Игорь Петришенко, выведет сотрудничество Республики Беларусь и Московской области на качественно новый уровень. По его словам, у жителей Подмосковья появится возможность покупать не только продовольственные товары, но и продукцию лёгкой промышленности самого высокого качества и по доступным ценам.

Успешно развивается информационное взаимодействие двух регионов, заключено 48 соглашений о побратимских связях и торгово-экономических отношениях на уровне городов и районов, укрепляются культурные, спортивные связи. Но, как подчеркнул Игорь Петришенко, есть резервы и для дальнейшего развития, и общая задача - продемонстрировать достоинства народной дипломатии.

О том, как выполняются проекты по созданию торгово-логистических центров и центров сервисного, гарантийного и ремонтного обслуживания техники и оборудования, доложил участникам заседания заместитель министра промышленности правительства Московской области Михаил Савин. Рассказывая о том, как ведётся работа по выделению земли предприятиям, которые хотят вести свою деятельность на территории Подмосковья, он представил два варианта. Первый - предприятие, получив участок земли, самостоятельно заботится о том, чтобы создать инженерные сооружения, провести газ, электроэнергию и т.д., что требует больших затрат.

Второй вариант управляющая компания создаёт всю инжиниринговую схему, подводит энергетические ресурсы, газ, а затем продолжает это всё эксплуатировать, но при этом оформляется право переуступки. В итоге предприятие получает земельный участок со всеми коммуникациями и с минимальными затратами. Таким образом уже освоено 50 га земли в Волоколамском районе, и развитие данного направления продолжается. Более подробно проработанные предложения по второму варианту предполагается вынести на совместное заседание рабочей группы, намеченное на осень этого года в Гомеле.

Заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов рассказал о состоянии дел, связанных с переводом земельного участка в Раменском районе из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения для строительства белорусского торгово-логистического центра, и познакомил участников совещания с информацией о том, как идёт решение вопроса о выделении в Одинцовском районе земельного участка, также предназначенного под строительство торгово-логистического центра.

Василий Громов подчеркнул, что на сегодняшний день в Московской области земля продаётся преимущественно по коммерческим ценам, но мнение о том, что для предприятий это экономически невыгодно, ошибочно. В качестве примера он привёл предприятие "Эрманн" , которое, приобретя землю по коммерческой цене, планировало окупить затраты за 4 года и 8 месяцев, а окупило всего за 8 месяцев. Он посоветовал белорусским коллегам внимательно рассматривать предлагаемые варианты и чётко всё просчитывать. К следующему совместному заседанию рабочей группы должны быть решены все вопросы по земельным участкам под строительство торгово-логистических центров.

О развитии кооперационных связей между предприятиями Республики Беларусь и Московской области рассказали руководители производств. Как сообщил генеральный директор ЗАО "Технокомплекс-ТМ" Василий Политыкин, товарооборот между подмосковным предприятием и белорусским заводом "МАЗ" в 2007 году достиг 1,9 млн долларов. Предприятиями намечена программа расширения модельного ряда техники.

По словам генерального директора ОАО "Мособлагроснаб" Сергея Чупшева, растут объёмы совместного с ОАО "Бобруйскагромаш" производства большегрузных самосвальных прицепов. Активную совместную работу ведут ОАО "Ногинский завод топливной аппаратуры" и РУП "Минский моторный завод". Об этом говорил первый заместитель генерального директора, коммерческий директор предприятия из Ногинска Владимир Янушко.

Заместитель министра промышленности правительства Московской области Михаил Савин напомнил представителям и подмосковных, и белорусских предприятий, что надо больше внимания уделить инновационным видам продукции. По его мнению, необходимо не догонять, а опережать мировые достижения, вкладывая деньги в научные разработки. Именно такая работа ведётся сейчас на территории Московской области, и особенно активно - в семи наукоградах.

На заседании была затронута тема сотрудничества в области строительства. В отличие от промышленности оно развивается более медленными темпами. И заместитель начальника управления по подготовке и развитию производства местных строительных материалов Министерства строительного комплекса Московской области Николай Леонов, и Василий Громов отметили, что в Подмосковье строительная сфера достаточно хорошо развита, но не хватает такого сырья, как цемент, щебень, кирпич. Заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов пообещал расширить сотрудничество, и если на сегодня поставки строительных материалов в Московскую область составляют 33 млн долларов, то эту сумму надо как минимум утроить.

Прозвучали и вопросы, касающиеся развития сотрудничества в таких сферах, как культура (осенью этого года в Минске на базе Национального музея истории и культуры пройдёт выставка Государственного дома-музея П.И. Чайковского), туризм, спорт, молодёжная политика. Завершилась встреча торжественной церемонией подписания протокола совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Московской области и Республики Беларусь и соглашения об установлении побратимских отношений между Пушкинским районом Московской области и Поставским районом Витебской области.

После заседания его участники побывали в сервисном центре МАЗ, в МФТИ, а также на Московском камнеобрабатывающем заводе. Комментируя итоги сотрудничества двух регионов представителям СМИ, Василий Громов отметил, что товарооборот между нашими двумя субъектами увеличился вместо запланированных 50 процентов почти в два раза и достиг к концу 2007 года около 2 млрд долларов. На его взгляд, в скором времени товарооборот между Подмосковьем и Белоруссией составит 2,5 млрд долларов, а к концу года надо постараться выйти на уровень в 3 млрд долларов.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков добавил, что судить о масштабах наших отношений можно по таким цифрам: если в Подмосковье проживает 6 млн человек и товарооборот с Белоруссией составляет почти 2 млрд долларов, то с Украиной, где насчитывается 50 млн человек, товарооборот равен 3 млрд долларов, а с Польшей, где 40 млн жителей, - те же 2 млрд долларов.

- Московская область - один из наших самых крупных торгово-экономических партнёров на территории Российской Федерации, - сказал в заключение Андрей Кобяков.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости