Офис турецко-евразийских деловых советов Комитета внешнеэкономических связей "DEIK" расположился на любимом горожанами и туристами стамбульском проспекте "Истикляль - Независимость". Удивительная улица: ее единственный вид транспорта - ретротрамвайчик, с которого "гроздьями" свисают пассажиры. А вдоль проспекта, практически через шаг друг от друга - самые современные банкоматы, наверное, всех представленных в Стамбуле банков. Высотное здание, стоящее в Европе, через Босфор смотрит на Азию. На этом "стамбульском пятачке" представлены практически все страны мира. А под крышей "DEIK" расположилось 68 деловых советов. В том числе и казахско-турецкий совет, образованный сразу после провозглашения независимости Казахстана в 1991 году. Сам же комитет был создан в 1986 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Тургута Озала и сейчас играет в развитии внешнеэкономических связей большую роль. Не случайно в числе учредителей "DEIK" ассоциации торговых и промышленных палат и бирж Турции, промышленников и предпринимателей, внешней торговли, фонд экономического развития, ассамблея экспортеров Турции и еще целый ряд солидных объединений.
Принцип взаимодополняемости экономик различных стран, пропагандируемый "DEIK", очевиден на примере Стамбула - делового сердца Турции, где пересекаются и уживаются прошлое и будущее, христианство и ислам, европейская и азиатская цивилизации, языковая разноголосица и неповторимый собственный колорит, древние, как мир, ремесла и высокие технологии. И хотя экспертами отмечается большая направленность Турции на Европейский союз (торговый оборот с ЕС за 9 месяцев 2002 года - 16, 3 миллиарда долларов, а с тюркоязычными странами - 443 миллиона долларов), центральноазиатский вектор, тем не менее, прочерчен уже не пунктиром.
Мой собеседник Сердар АРЫКАН - генеральный секретарь турецко-евразийских деловых советов "DEIK" - того же планетарного мировоззрения. Философ по образованию, он переводит на турецкий язык актуальные для нашего времени работы политических и государственных деятелей. В числе переведенных им книг - труды Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В том числе и недавно изданная в Турции книга "Критическое десятилетие".
- Мне самому было очень интересно переводить Нурсултана Назарбаева, - говорит господин Арыкан. - Ваш Президент очень честно, философски смотрит на прошлое, дает объективный анализ и делает точные выводы. Он старается объяснить, что произошло и происходит и куда надо идти дальше. Он один из часто цитируемых в Турции политиков. За примером далеко ходить не надо: в своих выступлениях часто приводит его высказывания председатель турецко-евразийского делового совета господин Турул Аркин. Особенно часто он цитирует книги руководителя вашей страны, когда говорит о Евразии, истории взаимоотношений России и Турции. Мне импонирует, что господин Назарбаев и на практике - мудрый политик. И нам было особенно приятно, что во время своего визита в Стамбул он принял участие в заседании казахско-турецкого делового совета, соучредителем которого является Союз торгово-промышленных палат РК.
- Деловые советы, неправительственные организации и многие другие проекты зависят от инициативы и желания сотрудничать не только политиков и глав государств, но и конкретных предпринимателей. А они руководствуются мотивами прагматичными: насколько это сотрудничество взаимовыгодно.
- Все начинается с заявлений политиков, возникшего интереса, изучения тех условий, которые есть в стране. Действительно, эффективность работы различных советов разная. Так же, как и представительство в них самих. К примеру, в казахско-турецкий совет входит около двухсот человек, в российско-турецкий - около шестисот, а в монголо-турецкий - не более пятнадцати. Не случайно совет имеет "два крыла": в каждой стране предприниматели сами оценивают перспективность партнерства. Если говорить о деловом сотрудничестве между нашими двумя странами, то турецкий экспорт в Казахстан составил 6, 5 процента от всего экспорта Турции. А импорт из Казахстана в Турцию - 5, 2 процента от нашего общего объема. Мы импортируем из Казахстана продукцию металлургии, пшеницу, нефть, цветные металлы, кожсырье, некоторые машины и оборудование, медь и ее продукцию. По данным 2002 года, объем торговли между нашими странами составил 358 миллионов долларов. Это третий результат среди стран СНГ - после России и Украины.
- Можно ли говорить о "представленности" на турецком рынке казахстанских компаний или хотя бы об их участии?
- Когда господин Назарбаев был с визитом в Стамбуле, он, выступая на заседании делового совета, сказал, что "первые десять лет мы говорили вам: приезжайте, вкладывайте в экономику Казахстана. А сейчас у Казахстана есть возможность инвестировать в вашу экономику. Поэтому будьте готовы к этому, не удивляйтесь и открывайте нам ваши двери, покажите, где может казахстанский капитал работать". Думаю, что и сейчас в Турции, особенно на юге, в туристическом бизнесе уже есть казахстанский капитал. Но очень многие предпочитают находиться под крышей офф-шоров. Это общемировая практика. Для нас же - сигнал о том, что законодательство, регламентирующее внешнеэкономическую деятельность, нуждается в совершенствовании.
- Какие барьеры все еще остаются на пути развития деловых связей двух стран?
- Один из проблемных вопросов - логистика. Расстояния между нашими странами велики. Поэтому транспортировка сырья, оборудования, стройматериалов, товаров для населения представляет проблему как для торговых организаций, так и для производственных компаний. Необходимо улучшать инфраструктуру железнодорожных и автоперевозок, развивать комбинированные, например водно-наземные, пути транспортировки. Поэтому оживление Великого шелкового пути, проект ТРАСЕКА, транспортировка энергоносителей - это меры, направленные на активизацию в целом делового сотрудничества. И Турция готова стать партнером и Казахстана, и России в этих вопросах. И хотя, к примеру, в вопросах прокладки трубопроводов турецкое правительство защищает свой маршрут, мы не смотрим отчужденно на те шаги, которые предпринимает Казахстан в этом вопросе. Если Казахстан и Россия работают в одном проекте и нужна третья составляющая, то мы всегда готовы сотрудничать.
- Чем может помочь "DEIK" конкретному предпринимателю, желающему работать в той или иной стране?
- Мы предоставляем ему полный объем информации: макроэкономика, текущее состояние реального сектора, отраслевой расклад, банковское законодательство, право, инвестиционный климат - все то, что послужит ему компасом в другой стране.
- За последнее десятилетие многое изменилось в Казахстане. Открывают ли для себя в нашей стране турецкие предприниматели новые сферы сотрудничества?
- Сейчас большие возможности имеются в области пищевой промышленности. И там мы стараемся взаимодействовать. Бизнес понимает: если оставаться на уровне развития торговых отношений десятилетней давности, то далее наше сотрудничество не пойдет. Только покупать и продавать недостаточно. Поэтому наши предприниматели, поняв, что товары надо производить на месте, инвестировали в это 1, 3 миллиарда долларов. Думаю, это наилучшая характеристика казахстанско-турецких отношений.
Алматы - Стамбул - Алматы.