- Останутся ли экономические отношения с Россией политизированными и после вступления Эстонии в ЕС?
- Учитывая последние решения, принятые Европейской комиссией, договариваться с Россией о благоприятном торговом обмене будет уже не Эстония, а чиновники ЕС.
С прагматичной точки зрения, такое решение нам достаточно выгодно.
В частности, нет причин сомневаться в том, что так называемые двойные таможенные пошлины исчезнут уже с мая этого года.
Европейский Союз крайне заинтересован в работе с Россией, поэтому будет способствовать максимальному улучшению экономических отношений, в результате чего выиграет и Эстония.
- Насколько Эстония вообще важна для внешнеэкономической деятельности России?
- Нужно осознать, что с точки зрения рынка сбыта мы не представляем для России какого-то серьезного значения.
Как потребители мы интересуем разве что в связке с другими странами Балтии, тогда как рынок одной Эстонии очень мал, хотя жители страны и обладают относительно высокой покупательной способностью.
Наибольшее значение для России имеют наши порты и область логистики в целом.
С этой точки зрения, Эстония имеет хороший потенциал для развития транзитных потоков и инфраструктуры в целом.
Это в итоге должно привести и к развитию сферы услуг и туризма.
- Каким, по-вашему, должно быть соотношение внешней торговли Эстонии с европейскими странами и Россией?
- Посыпавшиеся после дефолта 1998 года упреки в излишней сосредоточенности Эстонии на российском рынке были в некоторой степени обоснованны.
Справедливо отмечено, что работа на западных рынках хоть и дается сложнее, но и представляется более стабильной, нежели в России, где нет тех вековых традиций, которые характерны для Европы.
Важность соблюдения баланса внешней торговли не подлежит сомнению, и здесь было бы логично налаживать отношения как с Россией, так и со странами Европы - без какого-либо перекоса в ту или иную сторону.
- В каких областях имеет смысл развивать сотрудничество?
- Традиционными для экспорта в Россию областями считаются пищевая промышленность, деревообрабатывающая и машиностроительная отрасли.
Эстония уже долгое время продает на Восток мясные и молочные товары, продукцию рыбопереработки, а также ликероводочные изделия.
На мой взгляд, все эти направления имеют большой потенциал для развития, однако не все производители смогут справиться с возрастающей конкуренцией, поэтому я не исключаю, что некоторым производителям предстоит сменить собственников. В этом случае эстонские компании продолжат работу на рынке России уже в качестве составной части крупных европейских концернов.
- Насколько велики риски при выходе на рынок России?
- Риски существуют при работе абсолютно на всех рынках.
Что касается России, то здесь я бы отметил, что в последнее время происходит снижение политических рисков, а также находят свое решение проблемы с законодательной базой.
Никто не станет отрицать, что политическая стабильность в России сохраняется. Постепенно возрастает и кредитный рейтинг РФ, который определяют международные финансовые организации.
А законодательная база в последнее время также совершенствуется, о чем в частности свидетельствует вступивший в силу первого января новый Таможенный кодекс РФ.
- Как, по-вашему, все ли последствия августовского кризиса 1998 г. преодолели эстонские предприятия?
- К настоящему времени, думаю, все последствия преодолены.
Многие эстонские компании, успешно работавшие в России и продвигавшие свою продукцию до кризиса 1998 года, сейчас опять возвращаются туда и наращивают новые объемы поставок.
Приятно осознавать, что немалую роль в этом сыграла и Эстонско-Российская палата предпринимателей.
- Что конкретно планирует предпринять Эстонско-Российская палата предпринимателей в наступившем году?
- В планах проведение ряда встреч с российскими таможенниками, роль которых трудно переоценить с позиции принятия нового таможенного кодекса и вступления Эстонии в ЕС.
Кроме того, планируем выезды в Вологодскую область, в Череповец, визиты в Москву, Санкт-Петербург, Псков, Ивангород и Кингисепп.