На наш каравай
Сельхозрынок замер в тревожном ожидании: швейцарская Glencore, оборот которой приближается к $50 млрд., объявила о формировании в России зернового дивизиона. Конкуренты из WJ. Inter Agro сравнивают это событие с появлением в свое время на агрорынке "Интерроса", купившего в 2001 году "Росхлебопродукт" и начавшего агрессивную экспансию в отрасль. Теперь же именно "внучка" Владимира Потанина стала первой жертвой Glencore: швейцарцы перекупили у "Росхлебопродукта" одного из опытнейших топ-менеджеров -управляющего директора бизнес-блока "Зерно" Юрия Огнева. Вместе с Огневым к швейцарцам перешли и другие топ-менеджеры (по данным "Профиля", трейдеры и логистики).
Сельхозпродукция - один из трех китов, на которых держится бизнес Glencore во всем мире (наряду с торговлей цветными металлами и нефтью). В нефтянке и металлургии в России Glencore участвовала с разной степенью успешности. С одной стороны, компания владела крупными пакетами акций "Мечела" и "Дальполиметалла", но на рынке не закрепилась и продала активы. В нефтянке, однако, компания прекрасно сработалась с Михаилом Гуцериевым: в отрасли говорят, что сейчас Glencore экспортирует почти все объемы нефти подконтрольной Гуцериеву "Русснефти".
Что же касается российского зернового рынка, здесь свои первые шаги Glencore начала делать около двух лет назад. Она выступала именно как иностранный покупатель, приобретая в портах у российских трейдеров корабельные партии зерна, но торговлю внутри страны не вела. Теперь же, по всей видимости, усилия Glencore также будут направлены на поглощение мелких компаний и покупку элеваторов. Как говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, швейцарцев могут заинтересовать элеваторы, находящиеся в собственности региональных агрокомпаний и независимых инвесторов. Если амбиции Glencore будут такими же, как, скажем, на Украине, где компания купила около 30 элеваторов, инвестиции в них составят свыше $100 млн. (средняя цена элеватора составляет $3 млн., а максимальная - $5, 5 млн.).
"Glencore обладает серьезным финансовым ресурсом, так что вполне реально может занять ведущие позиции по продажам зерна", - говорит Олег Буздес, гендиректор российского представительства W.J. Inter Agro. А управляющий директор Razguliay International B.V. (входит в группу "Разгуляй") Ахмед Гусейнов надеется, что Glencore будет отбирать долю прежде всего у средних и мелких трейдеров: "На рынке выживут сильнейшие компании. Например, если в прошлом году экспортеров зерна было около 100, то в этом их осталось чуть более 10, так что крупный бизнес будет вытеснять мелкий и дальше".
Марина Смовж
Турецкий марш
Газовый монополист "Газпром" предпринимает первые шаги по выходу на розничный рынок Турции. По информации небольшого турецкого газового трейдера Bosphorus Gaz, управляющего локальными газовыми сетями, "Газпром" приобрел 40-процентный пакет акций этой компании через свое германское дочернее предприятие Zarubezhgaz Management und Beteiligungsgesellschaft mbH (ZMB). Остальные 60% акций пока остаются в собственности турецкой энергетической компании Turenergy. В "Газпроме" стоимость приобретенного пакета уточнять не стали, однако по приблизительным оценкам, пакет Bosphorus Gaz может стоить свыше $100 млн.
Напрашивающееся, но отнюдь не главное объяснение интереса "Газпрома" к турецкой рознице состоит в том, что с помощью акций Bosphorus Gaz "Газпром" получит доступ к конечным потребителям газа. Интерес подобного рода "Газпром" проявляет практически ко всем выставляемым на продажу локальным трейдерам на европейских рынках, в частности к Verbundnetz Gaz в Германии ("Газпром", к собственному разочарованию, проиграл этот конкурс немецкой EWE в декабре прошлого года), а также к SPP в Словении, Distrigaz Sud и Distrigaz Nord в Румынии, торги по которым должны пройти в ближайшее время.
Впрочем, по оценкам, дистрибьюторские каналы Bosphorus Gaz слишком невелики, чтобы представлять основной интерес для "Газпрома". Куда важнее долгосрочные планы компании. "Газпром" заинтересован в присутствии на газовом рынке Турции, чтобы защитить свои поставки по газопроводу "Голубой Поток" - согласно контракту с турецким правительством концерн до 2025 года ежегодно будет поставлять в Турцию около 16 млрд. куб. м природного газа. Пока эти поставки вне опасности, но ситуация может измениться после завершения строительства газопровода из Ирана и транскаспийского Баку-Джейхан.
Кроме того, в ближайшие годы правительство Турции будет распродавать более серьезные энергетические активы на сумму $19 млрд. - такие обязательства оно взяло на себя в рамках долгового соглашения с МВФ. "Газпром" же вряд ли захочет остаться в стороне от этой масштабной распродажи. И здесь уже наличие турецких партнеров может стать отличным подспорьем для газового монополиста. Та же "Татнефть" сумела приобрести 65, 76% акций Tupras, предложив больше, чем остальные конкурсанты, - $1, 3 млрд., и добиться от правительства утверждения итогов конкурса только после того, как она вошла в СП с турецким (в первую очередь текстильным!) холдингом Zorlu.
Логичным выглядит и то, что, приобретая Bosphorus Gaz, "Газпром" действовал именно через "дочку" германской регистрации. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, этот факт объясняется исключительно имиджевыми посылами. Давно замечено, что турецкая сторона явно благосклонно относится к немецким покупателям энергетических активов: та же "Татнефть" участвовала в конкурсе на приобретение крупнейшего в Турции НПЗ Tupras именно через аффилированное предприятие, "прописанное" в Германии, - Efremov Kautchuk.
Павел Козлов
"Итера" incognita
Российская нефтегазовая компания "Итера" приступила к распродаже своих негазовых активов - австрийско-украинскому металлургическому трейдеру Hares Group было продано 75% акций Молдавского металлургического завода (ММЗ), доставшихся "Итере" в 1997 году в качестве погашения задолженности комбината за поставки газа. Представители компании заявляют, что намерены пустить вырученные деньги на инвестиционные проекты, однако на рынке объясняют поступок газовиков желанием владельцев повысить привлекательность "Итеры" перед продажей бизнеса.
В принципе, непрофильных активов у "Итеры" не так уж и много. Компании Игоря Макарова принадлежит 72% акций одного из крупнейших в Европе, Малкинского карьера, где добывают щебень, песок и гравий; заводы, входящие в ПЭТ-программу компании (ПЭТ полиэтилентерефталат), - мытищинский "Цериус", минский "Итера ПЕТ", могилевский "Белпак", брянский "Брит", мощности которых составляют 1, 5 млрд. заготовок для изготовления пластиковой посуды в год, а также химкомбинат "Азот" в Грузии. В пресс-службе
"Итеры" заявили, что готовы расстаться с "Азотом", если поступит интересное по цене предложение.
Если верить заявлениям "Итеры" об инвестпроектах, очевидно, что вряд ли они будут планетарного масштаба - даже если компания продаст все непрофильные активы, то, по оценкам аналитиков, больше $150 млн. она не выручит. Для сравнения: одна из идей "Итеры" - строительство завода с использованием технологии Gas to Liquid ("газ в жидкость"), для того чтобы транспортировать топливо не по трубам, а по железным дорогам, - потребует $500 млн. инвестиций. Если проект будет реализован, "Итера" сможет использовать добычные возможности сейчас замороженного Берегового месторождения в ЯНАО. Кстати, продажа пакета акций ММЗ пополнила копилку "Итеры" всего на $15-20 млн. Поэтому более вероятно, что компания избавляется от непрофильных активов в рамках предпродажной подготовки. К тому же косвенно этот факт подтвердил пресс-секретарь компании Евгений Остапов, заявив, что "Итера" рассматривает возможность вступления в партнерство с солидным инвестором.
Павел Козлов
ЕБРР, измученный "Нарзаном"
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ОАО "Нарзан" (Кисловодск) кредит в $12, 5 млн. на семь лет. Сам по себе этот факт не был бы интересен, если бы не одно "но": по оценкам экспертов, кредит ЕБРР "Нарзану" беспрецедентен, так как превышает стоимость основных фондов предприятия. Впрочем, как удалось узнать "Профилю", за кажущейся щедростью стоит вполне объяснимое желание ЕБРР поучаствовать в уставном капитале "Нарзана". Известно, что в совет директоров "Нарзана" войдет представитель ЕБРР. Как предполагает аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов, за предоставленный кредит ЕБРР получил блокирующий пакет акций.
Полученные от банка средства компания направит на расширение производства и маркетинг: "Нарзан" намерен перепозиционировать свой бренд, привлечь более молодых покупателей, провести активную рекламную кампанию в СМИ. Сейчас доля "Нарзана" на "питьевом" рынке составляет почти 25%, а оборот равен $22 млн. В компании говорят, что после "омоложения" бренда оборот вырастет до $26 млн.
По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, емкость рынка питьевой и минеральной воды сейчас составляет около 1, 5 млрд. литров, а к 2010 году она удвоится. При этом рынок минеральной воды составит компанию рынку воды питьевой, где первую скрипку давно уже играют "иностранцы". Так, PepsiCo со своей Aqua Minerale занимает почти 35% рынка, a Coca-Cola с BonAqua - 28, 8% (см. график). Транснациональная компания Nestle приобрела двух крупнейших российских производителей воды - "Святой Источник" (доля оценивается в 19, 5%) и "Чистую воду" (более 7%).
Станислав Звонок, Марина Смовж