Сегодняшний “Гудок” сообщает, что “ситуация с железнодорожными пробками на подходе к Новороссийскому морскому торговому порту начала выправляться. По данным пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД), вчера утром на дороге находилось 155 "брошенных" поездов, из них на новороссийском направлении – 95. За 12 часов с вечера воскресенья до утра понедельника на дороге разгружен 21 состав, в Новороссийском порту – 10. В основном это зерно, лес, черные металлы, удобрения. Ежедневно в Новороссийском порту планируют обрабатывать по 1500 вагонов при норме 1400. За счет этого портовики и железнодорожники надеются постепенно снять проблему пробок”.
При этом никого не смущает, что только несколько дней назад департамент по связям с общественностью издевался над замороженными грузоотправителями, которые не могли вести отгрузку по абсолютно объективным причинам. Цитируем ИАА SeaNews от 25 января: “из-за сильных морозов промышленные предприятия Юга России значительно снизили объемы отгрузки продукции. В результате, сообщает пресс-служба ОАО "РЖД", на Ростовском и Краснодарском отделениях Северо-Кавказской магистрали образовались заторы из порожних грузовых вагонов. Дорога, отмечают в пресс-службе, при планировании своей деятельности рассчитывает на ритмичную работу грузоотправителей. "В отличие от железнодорожников, они оказались не готовы работать в сложных погодных условиях. В результате на Ростовском и Краснодарском отделениях СКЖД образовались заторы из порожних грузовых вагонов”.
Может хоть кто-нибудь объяснить, как порожние заторы в Краснодаре, Ростове, Кузбассе трансформировались в пробки на подходах к Новороссийску в течение 5 дней? Ведь отгрузок не было.
Впрочем, “Гудок” находит ответ. Газета попросила комментарий у руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко и выдала цитату: “Около года назад ОАО "РЖД" перестало согласовывать эти нормативы с уполномоченной компанией Минтранса по планированию перевозок в морские порты – ЗАО "Морцентр-ТЭК".
Все ясно. Это исчерпывающий и понятный ответ, откуда берутся пробки в портах.
А ОАО “РЖД” наверное, стоит оглядываться назад, чтоб не было таких конфузов. И чтобы штатные комментаторы не вытаскивали на свет старую формулу про порты-биржи и порты-склады. А то ИA “РЖД-Партнер” в сегодняшнем комментарии снова заговорил о том, что экспорт на условиях CIF ускорит товарооборот, в отличие от практикуемых схем FOB или FAS. Мало того, это, по мнению комментатора, должно дать толчок развитию российского международного реестра судов.
Интересно, как изменение условий экспортного контракта повлияет на качество работы ОАО “РЖД”?