Транссибу нужно нормальное тарифное регулирование

16 марта во Владивостоке открылась международная конференция по развитию перевозок по Транссибирской магистрали и перспективам главной железной дороги России в ХХI веке. В обсуждении этих тем участвуют руководители железнодорожных администраций-членов Международного координационного совета по транссибирским перевозкам, представители Минтранса, Минэкономразвития, МИД и контрольных органов РФ, а также представители министерства строительства и транспорта Южной Кореи, грузовладельцев и экспедиторских компаний из Германии, Швеции, Японии.

Развитие контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали сдерживают высокие тарифы, не соответствующие предоставляемому сервису. Такое мнение высказал вице-президент Владивостокского морского торгового порта Александр Кононенко в докладе на конференции, передает корреспондент ИАА SeaNews.

"В связи с постоянной индексацией тарифов, в том числе и на транзитные перевозки контейнеров по Транссибирской магистрали, большинство грузовладельцев переориентировали грузопотоки на морские пути. Любая услуга может быть конкурентоспособна даже при очень высокой цене, но при обязательном наличии соответствующего сервиса. По мнению многих грузовладельцев, сервис, предоставляемый компанией "Российские железные дороги" по перевозке транзитных грузов, не соответствует запрашиваемой железнодорожниками стоимости", - отмечается в докладе.

Несмотря на эти недостатки, грузоотправители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняют интерес к контейнерным перевозкам в Европу по Транссибу. Только через Владивостокский морской торговый порт в 2005г. было перевезено более 124 тыс. TEU - на 21% больше, чем годом ранее. По результатам первых месяцев нынешнего года контейнерный грузопоток увеличился еще.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости