Во время пребывания в Одессе министр транспорта и связи Владимир Бондарь сказал, что порты будут уже в текущем году распределены на "основные" и подлежащие приватизации.
В стране существует "ведущая пятерка" портов, которые государство никому не продаст. Министр явно не указал, какие именно порты будут переходить в частные руки. Заявил лишь, что Одесский и Ильичевский морские торговые порты и порт "Южный" являются прибыльными. Еще два "непродажных" он не назвал. Зато пообещал, что уже в сентябре Верховная Рада будет рассматривать разработанный специалистами МТСУ специфический законопроект, который, в частности, будет регулировать деятельность государственных и частных портов. Вплоть до тарифов. И создания "свободных экономических зон" на территориях "прибыльных портов".
Как заявил министр, порты, входящие в сферу интересов государства, будут иметь право заключать договора с частными структурами на создание совместных предприятий. При этом за государством остаются проводка судов, контроль грузов и тому подобные услуги, а частники смогут только вкладывать деньги в инфраструктуру и за счет этого получать прибыль.
Что характерно, молодой, технологичный и подаваший надежды министр все-таки оказался бездушной машиной клановой украинской бюрократии.
Еще в конце 2005г. он заявлял: "Через 3-4 года порты потихоньку перейдут в более правильное корпоративное управление. За государством останется функция морской администрации. Это же ужас, когда за 15 лет мы получили в бюджеты всех уровней $11,3 млрд. за счет деятельности портов, а реинвестировали менее $100 млн."
В начале февраля этого года министр подтвержил свою приверженость рыночным отношениям. В.Бондарь подчеркнул, что Украина должна пойти тем путем, которым пошли самые морские государства мира. Он отметил, что модель передачи портов в управление, аренду или их приватизация должны быть закреплены законом. "Но порты должны развиваться только на основании частных денег", - сказал В.Бондарь, добавив, что это привлечет большие объемы инвестиций, сотни миллионов долларов.
В середине марта был сдела первый шаг назад. В течение ближайших 3-4 лет может идти речь о подготовке к приватизации так называемых "малых" портов, которые не имеют возможности существенно увеличить грузооборот и привлечь большегрузные суда.
И вот теперь явный отказ от приватизации.
Получается, что все это время министр играл в слова, а на самом деле метался между несколькими влиятельными политическими силами, задачей каждой из которых является установление чиновничьего контроля на портами. Все это только с одной целью, не вкладывая денег выбрать максимум денег, вплоть до полного разрушения основных фондов.