Темпы строительства нового жилья в США в марте 2006г. упали на 7,8% по сравнению с февралем и составили 1,960 млн единиц в годовом исчислении, говорится в опубликованном сегодня докладе министерства торговли США.
Значение показателя стало минимальным с марта прошлого года. При этом вышедшие данные оказались хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя лишь до уровня 2,020 млн. единиц.
Снижение показателя отмечено в четырех из последних шести месяцев и обусловлено ростом ипотечных ставок и замедления спроса на рынке недвижимости. В феврале, по уточненным данным, падение показателя составило 7,8%.
Такой прогнозный индикатор, как количество разрешений на строительство новых домов в марте 2006г. снизился до уровня 2,059 млн единиц против 2,145 млн месяцем ранее. Значение этого показателя также вышло хуже ожиданий - аналитики прогнозировали значение на уровне 2,090 млн в годовом исчислении.
Сегодняшние данные, косвенно указывающие на ослабление потребительского спроса в стране, уменьшают надежды на существенное ускорение роста американского ВВП.
Для контейнерного сектора снижение спроса на недвижимость означает в ближайшей перспективе снижение спроса на товары длительного пользования. Поскольку граждане США отказываются от смены машины только в случае крайней нужды, снижение спроса затронет в первую очередь электронику, одежду, мебель. Все то, что везется в США через Тихий океан в контейнерах.
Наметившийся тренд в перспективе может снизить загрузку контейнеровозов, которых все больше поступает на тихоокеанские маршруты. Уже сейчас низкая загрузка на направлении США - Азия, заставляет операторов выдумывать всевозможные петли, дабы по максимуму загружать мегаконтейнеровозы. Если темпы прироста оборота контейнеров на направлении Китай - США упадут с 19% в 2005г. ниже 10% то загрузка судов и уровень ставок упадут ниже рентабельности. Это в свою очередь серьезно отразится на ставках по всему миру. И период спада фрахтовых ставок, начавшийся в прошлом году может продлиться не до 2007г. как предсказывают аналитики, а до 2008 или 2009г.