В рамках мероприятий, посвященных празднованию 65-летия аэропорта Внуково, в Министерстве экономического развития и торговли РФ открылась фотовыставка, приуроченная к юбилею аэропорта. В экспонатах фотоэкспозиции нашли отражение ключевые моменты истории одного из крупнейших авиатранспортных центров России.
Аэропорт Внуково - это старейшее авиапредприятие московского авиационного узла, пережившее великие события, неразрывно связанные как с историей нашей страны, так и с историей отечественной гражданской авиации. Внуково имеет особый статус - более шестидесяти лет аэропорт осуществляет обслуживание рейсов воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в Россию.
Первая очередь сооружений аэропорта Внуково была открыта 2 июля 1941 года. Этот день вошел в историю как День рождения аэропорта Внуково.
В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.
Одну из самых памятных страниц в историю аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, Красным знаменем, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.
В послевоенные годы во Внуково, рождались, проверялись опытом и временем технологии обслуживания авиапассажиров, мастерство лучших авиационных специалистов. В аэропорту Внуково начиналась эксплуатация целого ряда модификаций отечественных пассажирских самолетов, ставших гордостью гражданской авиации. Так, пятьдесят лет назад, в сентябре 1956 года, из Внуково совершил свой первый рейс Ту-104 - первый в мировой практике реактивный пассажирский самолет, открывший новую, "реактивную" эру в мировой гражданской авиации.
Другой важной вехой в истории аэропорта стало 14 апреля 1961 года. Спустя два дня после исторического старта космического корабля первый космонавт планеты прибыл в аэропорт Внуково с космодрома "Байконур". За трансляцией "Евровидения" с места события напряженно следили миллионы телезрителей во всем мире.
Сегодня Внуково вступил в новую фазу развития. В 2003 году началась реализация масштабной программы реконструкции и стратегического развития аэропортового комплекса Внуково. Перспективная Программа, рассчитанная на период до 2015 года, нацелена на превращение аэропортового комплекса Внуково в конкурентоспособный авиатранспортный центр международного значения с максимально комфортной системой обслуживания пассажиров и авиакомпаний.
Преображаясь на глазах, Внуково становится самым современным и высокотехнологичным аэропортом столицы и имеет сегодня реальные перспективы стать крупнейшим авиатранспортным узлом российской столицы.В минувшем 2005 году международный аэропорт Внуково продемонстрировал значительное увеличение по основным производственным показателям. По динамике роста пассажиропотока аэропорт Внуково вышел сегодня на лидирующие позиции в отечественной авиатранспортной отрасли.
По итогам 2005 года услугами международного аэропорта Внуково воспользовалось 3 618 777 пассажиров, что на 46,2% больше, чем в 2004 году и на 30,4%, больше, чем в 2003 году. С начала 2006 года аэропорт Внуково продолжает демонстрировать высокую динамику роста пассажиропотока. По итогам первых четырех месяцев 2006 года общий пассажиропоток международного аэропорта Внуково составил 1 149 тыс. пассажиров, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2005 года.
Ежегодно в аэропорту обслуживается около 75 тыс. рейсов более 100 российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает около 80 направлений, обеспечивающих основной пассажиропоток Внуково, и более 150 направлений деловой авиации. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.