Свободный эшелон

В ближайшее время МЭРТ внесет в правительство предложение о снижении пошлин на бизнес-самолеты до 10%. По мнению аналитиков, такой шаг едва ли что-то изменит на российском рынке бизнес-авиации, если за этим не последует отмена пошлин.

МЭРТ в ближайшее время внесет в правительство России предложение о снижении импортных пошлин на бизнес-самолеты до 10%, заявила вчера директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина. По ее словам, вопрос о снижении пошлин на бизнес-самолеты рассматривался на последнем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, однако единого мнения по этому вопросу не было.

Как писал "Бизнес", сейчас импортная пошлина на бизнес-самолеты составляет 20% от стоимости судна. По словам генерального директора авиакомпании Jet Transfer Александра Евдокимова, наиболее популярными в России марками являются самолеты Bombardier, Hawker и Gulfstream. Их стоимость составляет от $5 млн до $50 млн. "С такими пошлинами дешевле держать самолет за границей",- говорит Евдокимов.

Так большинство российских компаний и бизнесменов и поступают. Чтобы избежать лишних расходов, они приобретают и регистрируют самолет за рубежом, он базируется на одном из европейских аэродромов и, когда нужно, вылетает в Россию. Такая схема неудобна владельцам самолетов, но существенная экономия заставляет идти на это.

По мнению участников рынка, сокращение пошлин до 10% едва ли что-то изменит. Рынок ждет отмены этих пошлин. Весной советник министра экономического развития и торговли Игорь Коньков заявлял, что таможенные пошлины на ввоз самолетов деловой авиации будут обнулены. Это предполагалось сделать в два этапа: сократить до 10%, а через полгода обнулить. Нормы российского законодательства не позволяют единомоментно снижать пошлины более чем на 50%. Планировалось, что отмена пошлин коснется самолетов с сухим таможенным весом до 21 тонны и числом пассажирских кресел не более 19. Под эти параметры попадают почти все бизнес-самолеты, эксплуатируемые в России, за исключением BBJ и ACJ.

Аналитики и участники рынка не видят причин изменять эти планы. "Эти пошлины давно пора отменить. Мы подобные самолеты не производим, никаких потерь для российского авиапрома не будет",- говорит аналитик "Центринвеста" Михаил Ганелин. Рынок бизнесперевозок в России растет ежегодно на 25-30%. По словам аналитика, сейчас решение об отмене пошлин просто необходимо.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости