Компания "Аэрофлот" на днях запустила новый сервис по продаже авиабилетов через Интернет. Партнером перевозчика по этой программе выступил Внешторгбанк и его розничное подразделение Внешторгбанк 24. Клиенты компании смогут бронировать и оплачивать билеты в онлайн-режиме, а забирать их - в офисах "Аэрофлота". Участники рынка и эксперты полагают, что введение такой услуги вряд ли приведет к увеличению доли клиентов перевозчика, поскольку на российском рынке покупки билетов через Интернет пока еще не настолько распространены. Кроме того, в отличие от аналогичных сервисов, предложенных ранее другими перевозчиками, покупка через Сеть не дает выгоды по цене - тарифы для офлайн- и онлайн-покупок будут едиными.
ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" - крупнейшая авиакомпания страны. Ее основные акционеры - Росимущество (51,17% акций) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая через кипрскую Grabor Trading и люксембургскую Transinvest Control контролирует порядка 30% акций. Парк "Аэрофлота" насчитывает 90 самолетов, 27 из которых - иностранного производства. По объемам грузовых перевозок компания входит в число 50 крупнейших перевозчиков мира и занимает первое место среди отечественных пассажирских авиакомпаний. В 2005 г. она перевезла 6,7 млн пассажиров и 145,6 тыс. т почты и грузов. Выручка от основной деятельности авиакомпании в прошлом году составила 62,8 млрд руб., чистая прибыль - 6 млрд руб. С апреля нынешнего года "Аэрофлот" входит в глобальный альянс авиаперевозчиков SkyTeam.
По оценкам экспертов, продажи билетов через Интернет в ближайшей перспективе могут стать одной из наиболее востребованных услуг на рынке. Так, по прогнозу американского исследовательского центра Forrest Research, к 2010 г. мировые объемы продаж через Интернет достигнут 329 млрд долл., из которых 119 млрд долл. придется на различные услуги в сфере туризма. Кроме того, с 2008 г. в обращение вводится электронный билет, к чему сейчас активно готовятся перевозчики во всех странах. Например, компания "Люфтганза" в 2000 г. реализовала через Интернет 250 тыс. билетов, а сейчас продает через свой сайт уже не менее 30%. При этом комиссионное вознаграждение для "офлайновых" агентов в Германии она отменила. А в США до 70% билетов оформляется в электронном виде.
В России сегмент интернет-продаж билетов отечественные перевозчики начали осваивать сравнительно недавно. Сейчас через Сеть билеты покупает только 1% от общего пассажиропотока, который составляет порядка 35 млн человек в год. Пока основные пользователи этой услуги - иностранцы и люди, использующие стыковочные рейсы. В течение нескольких лет в этот сегмент вышли четыре компании - "Сибирь" (торговая марка S7), Air Union, "Трансаэро" и "Уральские авиалинии". "Аэрофлот" пока замыкает этот список. Предлагаемый им сервис позволяет бронировать и оплачивать покупку билетов карточками Visa, MasterCard, Diners Club и American Express. Забирать билеты, как разъяснили RBC daily в компании, пассажиры могут только в офисах продаж компании. "Большинство из них находится в центрах городов, а в Москве - в аэропорту "Шереметьево", - говорит представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг.
Эксперты и участники рынка оценивают новый сервис "Аэрофлота" в общем положительно, подчеркивая, что развитие интернет-продаж - один из шагов на пути к введению электронного билета. "Открытие онлайн-продаж авиабилетов - своевременная для "Аэрофлота" и для рынка в целом мера, - прокомментировал ситуацию RBC daily гендиректор компании "ДАВС" Владимир Мальцев. - Хотя в перспективе доля реализованных через этот канал билетов может доходить до 10% клиентского потока компании, пока тем не менее не следует ждать резкого скачка интернет-продаж". Аналогичного мнения придерживается и гендиректор компании Avantix Анна Цыганкова. "На мой взгляд, продажи через Интернет могут составлять 1-2%, - считает она. - Но, развивая онлайн-бронирование, перевозчик максимально приближается к возможности использования электронных билетов". Ее слова подтверждают и в "Аэрофлоте". "Это первый этап на пути к внедрению электронных билетов. Мы готовы это сделать технически, но все стопорит отсутствие нормативно-правовой базы", - пояснила г-жа Данненберг.
Однако, в отличие от остальных перевозчиков, "Аэрофлот" пока не спешит предлагать клиентам специальные условия и будет продавать билеты в Интернете по тем же ценам, что и в остальных точках продаж. В то же время другие компании, как правило, предлагают своим клиентам скидки от стоимости билета. "При такой продаже не платится банковская комиссия, которая сейчас составляет 5-6%, поскольку система все делает автоматически, - говорит коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов. - Благодаря внедрению этой технологии наши тарифы на билеты при покупке через Интернет на 10-15% ниже обычных". В других авиакомпаниях скидки не такие большие. Например, пассажиры альянса AirUnion и авиакомпании "Сибирь" могут получить до 5% скидки.
Кроме того, определенные неудобства могут быть вызваны тем, что забрать билеты клиенты могут только в офисах продаж, а не в самом аэропорту. Во всяком случае этой стратегии придерживаются другие перевозчики, которые предлагают такую услугу. Поэтому специалисты склоняются к мнению, что на первых порах сервис по приобретению авиабилетов через Интернет будет востребован только в крупных городах - таких как Москва. "Пока уровень кредитной культуры и платежеспособность населения в регионах не так велики, чтобы говорить об однозначной востребованности сервиса, - считает Владимир Мальцев. - Он скорее может быть востребован в городах-миллионерах". По мнению Анны Цыганковой, в регионах пока еще попросту не сформирован спрос на такую услугу. "В основном ей будут пользоваться в Москве - просто потому, что услугами через Интернет здесь охотнее пользуются, - считает она. - Но для регионов любое бронирование через Сеть несет намного больше выгоды, чем для москвичей. Вопрос лишь в том, когда там возникнет адекватный спрос".