Туристы боятся летать на Airbus

Как стало известно RBC daily на минувшей неделе, на российском туристическом рынке появилась первая реакция на трагические события в Иркутске. Как отмечают участники рынка, впервые туристы стали интересоваться, на каком самолете они полетят и услугами какой авиакомпании будут пользоваться. На ряде направлений даже произошли небольшие рокировки: так, борт авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7) А310, вылетающий в Варну, был заменен на Ил-86. По мнению экспертов, о тотальном отказе летать на самолетах Airbus в пик отпускного сезона говорить не приходится. Скорее в течение ближайшего времени, пока ситуация не стабилизируется, туристы будут более осмотрительно подходить к выбору условий перевозки.

В воскресенье, 9 июля, самолет А310, выполнявший рейс Москва - Иркутск авиакомпании "Сибирь", при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу. Во время приземления он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробив бетонное ограждение аэродрома, врезался в ближайшие гаражи, разрушился и сгорел. Последнее техническое обслуживание самолет прошел в Lufthansa Teknik во Франкфурте-на-Майне (Германия) 12 июля 2005 г. До следующего техобслуживания (С-check) оставалось 88 дней. A-Check (техническое обслуживание после каждых 450 часов налета) самолет прошел 1 июня в "С7 Инжиниринг" в Домодедове. Накануне вылета в Иркутск специалисты "С7 Инжиниринг" провели дневную форму техобслуживания и предполетную подготовку самолета. Согласно технической и летной документации, самолет был исправен и годен к вылету. Спустя несколько часов после трагедии еще один борт перевозчика совершил в аварийную посадку в аэропорту Симферополя. А в ночь с 12 на 13 июля экипаж самолета А310 "Сибири" при выполнении рейса Москва - Иркутск заметил незначительное отклонение давления в кабине от номинального давления. Для обеспечения безопасности были произведены процедуры по выравниванию давления в кабине. Рейс приземлился в Иркутске по расписанию.

Эти случаи, следовавшие один за другим, видимо, заставили туристов обратить внимание, на каком самолете и с каким перевозчиком они собираются отправиться на отдых. По словам участников туристического рынка, в компании стали поступать звонки от клиентов с подобными вопросами, чего раньше практически не случалось. "Можно сказать, что туристы в первую очередь не хотят лететь на рейсах "Сибири", - прокомментировала ситуацию RBC daily заместитель генерального директора информационной службы по туризму "Красный телефон" Галина Поневаж. - Впервые в туристической практике туристы интересуются, на какой машине осуществляется перевозка на тот или иной курорт". О возросшем интересе к перевозчику и типу самолета говорят и в других компаниях. Так, по словам директора по развитию компании ICS Travel Group Дмитрия Филатовского, клиенты действительно стали более внимательно относиться к выбору перевозки, однако о массовом характере этого явления, по его мнению, говорить не стоит. "На некоторых направлениях перевозка действительно "захромала", - подтверждает он. - В частности, на болгарском".

Эксперты сходятся во мнении, что последствия трагедии могут сказываться на туристическом рынке в течение ближайших нескольких недель. Вместе с тем сейчас, во время пика летних отпусков, туроператорам на отдельных направлениях довольно трудно найти свободные борта. Известно, впрочем, что компания Solvex все же пошла на такой шаг: 80 детей, отправляющихся на отдых в Болгарию, по настоянию родителей были пересажены с A310 на Ил-86. В самой компании говорят, что замена борта никак не сказалась на их бизнесе. "Авиакомпания имеет право на замену борта, что и было сделано", - прокомментировали RBC daily в компании.

В то же время перевозчики отмечают, что вопрос "лететь или не лететь" на Airbus следует адресовать компании-эксплуатанту. "Некорректно говорить, что Airbus - это плохо, а, скажем, Ил-86 - хорошо. Все зависит от человеческого фактора и эксплуатирующей самолет организации", - заявил RBC daily Кирилл Скуратов, коммерческий директор "Уральских авиалиний" (компания в августе планирует начать эксплуатацию самолетов Airbus). А в компании "Аэрофлот" отметили, что никакого падения спроса в связи с крушением самолета А310 в Иркутске у них не наблюдается.

По официальным данным компании Airbus, в настоящее время 229 самолетов данной марки эксплуатируют 39 авиакомпаний мира. В России они находятся только в парке авиакомпании "Сибирь". Сейчас у компании 7 самолетов Airbus, из которых с 6 уже случались различные инциденты (включая произошедший 9 июля). На этой неделе началась проверка воздушного парка авиакомпании. В компании Airbus воздерживаются от комментариев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости