Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края прошло заключительное заседание по иску Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к авиакомпании "КрасЭйр". Росимущество обратилось в суд с просьбой признать недействительным решение годового собрания акционеров компании об одобрении договора поручительства между "КрасЭйр", гендиректором "КрасЭйр" Борисом Абрамовичем и ООО "ЭйрБридж", а также документа, согласно которому "ЭйрБридж" передаст все средства от размещения облигаций авиакомпании "КрасЭйр".
Представитель Росимущества, которое является владельцем 51% акции авиакомпании, на годовом общем собрании акционеров проголосовал против заключения вышеупомянутых сделок, но при подведении итогов голосования его голоса не были учтены, так как, по мнению ответчика, Российская Федерация является заинтересованным в совершении сделок лицом. В ходе разбирательства Арбитражный суд установил, что компания "КрасЭйр" включена в перечень стратегических акционерных обществ, а следовательно, государство может использовать специальное право на участие в управлении открытым акционерным обществом. На основании этого суд вынес решение удовлетворить иск и признать недействительным решение годового собрания акционеров "КрасЭйр".
Представитель ответчика сообщил журналистам, что авиакомпания намерена опротестовать данное решение. "Мы по-прежнему считаем, что решение годового собрания акционеров было принято в соответствии с действующим законодательством", - отметил представитель "Красэйр" в суде. Помимо этого, как выяснилось сегодня, Росимущество обратилось в суд еще с двумя исками, вытекающими из этого дела, в которых опротестовывается договор поручительства. Авиакомпания намерена добиваться приостановления их рассмотрения до тех пор пока не будут поставлена точка в нынешнем судебном разбирательстве.