Приватизация незалежного причала

Крупнейшая российская стивидорная компания ОАО 'Новороссийский морской торговый порт' планирует участвовать в конкурсах на покупку морских портов Украины.

Как сообщил 'Гудку' председатель совета директоров ОАО 'Новороссийский морской торговый порт' (НМТП) Александр Пономаренко, в компании внимательно ознакомились с заявлением, которое сделал министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь о предстоящей приватизации морских портов республики. 'Это очень интересно, но говорить о стоимости и возможных инвестициях пока рано, так как приватизация украинских портов, видимо, произойдет не завтра', - полагает господин Пономаренко.

Как заявил украинский министр на прошлой неделе в Киеве, приватизация портов пройдет в течение трех ближайших лет. Украина намерена оставить в госсобственности лишь акватории и гидросооружения. Портовую инфраструктуру предлагается передать в частную собственность. В настоящее время в парламенте готовится соответствующий законопроект, отметил Виктор Бондарь.

По данным Минтранссвязи Украины, мощности морских торговых портов республики позволяют обслуживать 163,7 млн тонн грузов в год. По данным Росморречфлота, в 2005 году морские порты республики переработали 112 млн тонн грузов, в том числе 32 млн тонн российских внешнеторговых грузов.

В связи с планами Минтранссвязи по приватизации портов украинские СМИ в числе основных претендентов называют близкую к премьер-министру Виктору Януковичу донецкую компанию 'Систем Капитал Менеджмент', которая и пролоббировала приватизацию.

Покупка украинских портов заинтересовала и российский бизнес - например, агентство Ukraine Dailys называет среди потенциальных покупателей 'две компании, близкие к российскому металлургическому олигарху Алишеру Усманову'.

Президент Союза российских судовладельцев (СОРОСС) Михаил Романовский сказал корреспонденту 'Гудка', что для российских судоходных компаний портовый бизнес на Украине 'мало интересен, поскольку основной наш флот работает под иностранными флагами и не в Средиземно-Черноморском бассейне'. 'А вот российские грузовладельцы, особенно металлурги и угольщики, наверняка захотят прикупить часть украинских портов', - считает господин Романовский.

Аналитик компании 'БрокерКредитСервис' Татьяна Бобровская также считает, что портовый бизнес на Украине в первую очередь заинтересует российских производителей навалочных грузов, в частности металлов, угля, зерна, леса.

Справка 'Гудка'

На Украине действуют 19 государственных морских портов суммарной мощностью перевалки 163,7 млн тонн сухих и наливных грузов в год. Крупнейшими являются Одесский, Ильичевский, Николаевский, Мариупольский и Херсонский порты, которые могут принимать крупнотоннажные суда дедвейтом от 40 тыс. тонн до 150 тыс. тонн.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости