Торговая война с США продолжается?

Только на прошлой неделе Госдепартамент США ввел санкции против российских предприятий ВПК - "Рособоронэкспорта" и "Сухого". А на этой неделе по внешнеторговым отношениям двух стран был нанесен еще один удар. Американские конгрессмены заявили, что могут изъять из Генеральной системы преференций (ГСП) во внешней торговле США ряд стран, в том числе и Россию. Цена вопроса - около $800 млн. Но основной вопрос не в цене.

ГСП была создана в 1974 году для беспошлинного ввоза в Штаты товаров из развивающихся стран. Формально она предназначена для поощрения их экспорта, но в действительности стимулирует ввоз в США тех видов сырья, в которых они остро нуждаются. Под ГСП подпадают только определенные группы товаров. Так, Россия согласно этой системе поставляет в США металлургическую и химическую продукцию первичной обработки.

Да и объем российских поставок по ГСП в США весьма мал. В прошлом году наша страна отправила в Америку по этой схеме товаров на $740 млн. - это лишь 4.8% от всего российского экспорта в США. А учитывая, что на США приходится лишь около 5% от всего объема внешней торговли России, в то время как на Евросоюз - 40%, речь идет о мизерных объемах.

Так что намерения конгресса США носят явно политический характер и являются звеном одной цепи наряду с введением санкций против "Сухого" и "Рособоронэкспорта". Причем подобные действия американских властей вместе с их упорным нежеланием допускать Россию во Всемирную торговую организацию часто бумерангом бьют по американским производителям. К примеру, после введения санкций новый контракт с "Аэрофлотом" на поставку 22 авиалайнеров, который был почти в кармане у американского Boeing, теперь имеет больше шансов получить европейский Airbus. А если, как утверждают некоторые источники, "Рособоронэкспорт" получит контроль над добычей российского титана, от поставок которого очень сильно зависит Boeing, американскому аэрокосмическому концерну придется очень туго. Как сказал в связи с намерением американского конгресса председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, "если Россию исключат из системы ГСП - мы сумеем без особых потерь преодолеть временные финансовые трудности".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости