Темпы роста импорта в Россию уверенно опережают темпы роста экспорта. Это следует из данных ЦБ о торговом балансе РФ в июне 2006 года, опубликованных в конце прошлой недели. На фоне опережающего роста импорта снизилась доля экспорта машиностроительной, лесной, химической продукции. В правительстве оценивают тенденцию пессимистичнее, чем в бизнес-сообществе. Минэкономразвития говорит о проигрыше в конкурентоспособности российских производителей, а аналитики инвестбанков считают ситуацию временной.
Впервые тенденция опережения темпов роста импорта в Россию над темпами роста российского экспорта наметилась в мае 2006 года. Правда, тогда рост импорта опередил рост экспорта всего на 0,8%, и эксперты объясняли это возможной статистической погрешностью расчета. Впрочем, данные ЦБ о торговом балансе за июнь тенденцию подтвердили. Темпы роста импорта за полгода составили 33,9%, экспорта - 30,6%. Таким образом, объемы импорта медленно, но все же догоняли растущий на фоне высоких цен на нефть экспорт.
В Минэкономразвития (МЭРТ) давно предупреждали о возможной смене тенденции во внешней торговле, считая это существенным риском для российской экономики. Рост импорта МЭРТ объясняет укреплением реального курса рубля и значительным ростом потребительских расходов населения. Глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач неоднократно заявлял, что к 2009 году сальдо текущих операций может стать нулевым или даже отрицательным. В МЭРТе прогнозируют, что в среднесрочной перспективе темпы роста отечественного производства будут существенно отставать от темпов роста импорта.
На этом фоне положительное сальдо торгового баланса продолжает расти, и за июнь 2006 года оно увеличилось на 26,9% - до $11,822 млрд против $9,3 млрд в 2005 году. Впрочем, по сравнению с рекордным маем оно заметно снизилось - на $2,3 млрд. Отметим, рост экспорта обеспечивается исключительно сырьевым сектором экономики. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), удельный вес топливно-энергетических товаров в первом полугодии 2006 года составил 71,1% всего объема экспорта в страны дальнего зарубежья (в первом полугодии 2005 года - 64,5%). А доля экспорта машин и оборудования в страны дальнего зарубежья, напротив, сократилась на июнь на 0,2% и составила 3,0%. То же происходит в других перерабатывающих отраслях. Так, доля экспорта продукции химической промышленности в общем экспорте снизилась на 0,8%, составив 5,1%. Сократилась и доля экспорта продукции лесного комплекса - до 3,2% против 3,8% в первом полугодии 2005 года.
Эксперты инвестбанков, в отличие от МЭРТа, не считают ситуацию драматической. 'Тенденция опережения темпов роста импорта над темпами роста экспорта не очень устойчива, экспорт выровняется,- уверен экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин.- Главное, что торговое сальдо остается положительным. Если в 2005 году оно составило $120 млрд, то в 2006 году увеличится до $150-160 млрд'. Ведущий экономист 'Тройки Диалог' Евгений Гавриленков отмечает, что импорт не может расти до бесконечности. 'Нулевое сальдо текущего счета к 2009 году вряд ли реально',- считает он. Оба эксперта признают, что на фоне укрепления реального курса рубля производителям России будет сложнее конкурировать с импортом. 'Но это проблема, из которой можно извлечь выгоду,- считает господин Пантюшин.- Российские компании серьезно занялись обновлением оборудования'. Так, в структуре импорта из дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в первом полугодии 2006 года приходится 49,5% против 45,5% того же периода 2005 года. Пока невозможно сказать, достаточны ли эти инвестиции для восстановления баланса конкурентоспособности на российских рынках. Эффект от этих расходов может быть оценен минимум через год.