Россияне наторговали на 2 трлн. рублей

Рост населения России провоцирует увеличение объемов розничной торговли. Во II квартале 2006 года объемы продаж составили 2037,2 млрд руб., что на 12 % больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит в своем исследовании розничной торговли аналитическое агентство 'Инфолайн'.

Количество супермаркетов, дискаунтеров и гипермаркетов растет в стране вместе с населением. Если четыре года назад они занимали 11,5% потребительского рынка, то в 2005 году их доля составляла 23%.

Но эта цифра недостаточна для более чем 142 млн населения России. На 1 млн человек в стране приходится около 0,6 гипермаркетов и 20 супермаркетов. В Финляндии, для примера, для этого же количества человек построено 22 гипермаркета и 190 супермаркетов. Подобное положение объясняется тем, что большинство российских сетей работают только на региональном уровне, считают эксперты 'Инфолайна'.

Экономически выгодным форматом для федеральных сетей является гипермаркет, поскольку в нем представлено больше брендов. 'По сравнению с жителями стран Европы, российский потребитель больше ориентирован на бренды', - считает Михаил Бурмистров, главный редактор 'Инфолайн'. 'Немцу все равно, продукт какой марки он берет, главное для него - качество и цена. Наши же потребители более зомбированы рекламой, - сказал Бурмистров. - Большинство россиян идет в магазин не за абстрактным соком, а за конкретным брендом'.

Гипермаркет также не зависит от распределительных центров, поставщиков товаров в супермаркеты, поскольку сам является складом. Поэтому с ним удобно выходить в новые регионы. К тому же получить участок под строительство одного гипермаркета в регионах легче, чем под несколько супермаркетов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости