В многолетней истории со строительством стадиона "Спартак" наконец-то поставлена финальная точка. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выдал разрешение на возведение спортивного комплекса на территории Тушинского аэродрома. Его строительство будет проходить под контролем главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Стоимость проекта оценивается в $150 млн. Эксперты считают, что "отбить" вложения владельцам стадиона удастся за счет сопутствующей инфраструктуры.
После того как вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун стал владельцем футбольного клуба "Спартак", он не раз заявлял о необходимости строительства собственного стадиона. Старт этому проекту был дан в феврале, когда премьер-министром Михаилом Фрадковым было подписано распоряжение о строительстве на территории Тушинского аэродрома многофункционального спортивного комплекса. А вчера Леонид Федун заявил, что проект прошел согласование в последней инстанции - в Российском фонде федерального имущества.
Комплекс разместится на предоставленном в пользование федеральному государственному унитарному предприятию "Национальный аэроклуб России имени Чкалова" земельном участке площадью 226 га в районе Волоколамского шоссе. Строительные работы будет вести подрядчик "Моспроект-4".
Владелец "Спартака" отказался называть какие-либо подробности проекта. Однако еще в июле глава совета директоров ООО "Стадион "Спартак"" Юрий Цховребов рассказал, что вместимость стадиона составит 35 тыс. мест. Он будет оснащен закрытыми трибунами, будет иметь гостевые ложи и зоны для парковки. По подсчетам Цховребова, стоимость проекта оценивается в $150 млн. Эти средства готовы выделить ООО "Стадион "Спартак"" и такие общественные организации, как "Спортивная Россия" и Российская автомобильная федерация.
"Впрочем, строительство такого объекта невозможно без участия государства",- считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
По его словам, само по себе строительство стадиона не очень выгодный бизнес-проект, "отбить" вложения, потраченные на строительство стадиона, позволит сопутствующая инфраструктура, например, торговые комплексы. С этим мнением согласен и заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов: "Срок окупаемости вложений зависит от того, какая будет прилегающая инфраструктура". Однако инициаторов строительства, похоже, не смущает долгий срок окупаемости проекта.