Шереметьево поможет Горно-Алтайску

В конце сентября в Республике Алтай (РА) открывается регулярное пассажирское авиасообщение. В возрождении гражданской авиации республики намерен принять участие крупнейший российский аэропорт ОАО "Шереметьево". Однако, по мнению экспертов, открытие регулярных авиарейсов в Горный Алтай может оказаться нерентабельным из-за низкого спроса.

На 29 сентября намечен старт первого регулярного рейса самолета Ан-38 по маршруту Новосибирск - Горно-Алтайск - Новосибирск. Договоренность об этом достигнута с НАПО им. Чкалова (Новосибирск). Самолет будет прибывать в РА в пятницу и отправляться назад в воскресенье. В дальнейшем руководство аэропорта намерено организовать аналогичный рейс и из Барнаула. Оба рейса, по словам гендиректора ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск" Вадима Абрамова, будут состыкованы с московскими рейсами в этих городах.

Организация авиаполетов в Горно-Алтайске обсуждалась на переговорах с руководством ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" в составе генерального директора Михаила Василенко и двух его заместителей - Дмитрия Калинина и Евгения Тумеля, которые побывали 15 сентября в Горно-Алтайске с официальным визитом.

На аппаратном совещании 18 сентября глава правительства РА Александр Бердников отметил, что "в ходе визита достигнута твердая договоренность о реализации совместного проекта по реконструкции аэропорта Горно-Алтайска".

Топ-менеджмент Шереметьево пока воздерживается от комментариев. В то же время, как заявил "КС" председатель совета директоров ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск" Эжер Татин, итог встречи закреплен устными соглашениями о сотрудничестве. Речь может идти как о шефстве над горно-алтайским аэропортом, так и о совместном управлении.

Напомним, что в августе этого года Минэкономразвития РФ приняло решение о выделении РА в 2007 году 300 млн руб. на реконструкцию аэропорта. (Договоренность об этом достигнута на состоявшейся в Москве встрече главы Республики Алтай Александра Бердникова с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.) Аэропорту Шереметьево предложили выступить куратором оптимального освоения этих средств. "Московские эксперты проведут тщательный "разбор полетов" по итогам визита и представят свой взгляд на развитие нашего аэропорта. После этого будет выработан совместный пилотный проект", - сообщил корреспонденту "КС" Эжер Татин.

По его словам, для возрождения аэропорта потребуется значительно больше инвестиций, чем предусмотрено в ведомственной программе, и в настоящее время руководство горно-алтайского аэропорта занято поиском соинвесторов. "В частности, предварительные переговоры ведутся с авиакомпаниями "Красноярские авиалинии", "Сибирь" и "ВИМ Авиа", а также лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко.", - отметил Татин.

Однако опрошенные "КС" эксперты пока не видят особых перспектив Горно-Алтайска в качестве авиаузла, по крайней мере на региональных линиях. Консультант авиатранспортного отдела управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Владимир Попов сказал: "При заявленном одном, возможно, двух чартерных рейсах в неделю рентабельность полетов подвергается большим сомнениям, так как затраты на содержание портового хозяйства достаточно велики даже для относительного небольшого аэропорта. Если перед туристами, летящими из Новосибирска, еще может возникнуть дилемма: чем добираться - самолетом или автотранспортом, то из Барнаула (при длительности полета около 45 минут) дешевле, быстрее и комфортнее добраться, на мой взгляд, на автомобиле".

"Мы не рассматриваем горно-алтайский аэропорт в качестве конкурента, - заявил корреспонденту "КС" директор Бийского филиала ОАО "Авиапредприятие "Алтай" Сергей Королев. - У нас есть стабильный клиент - нефтяник (99% наших пассажиров составляют отдыхающие в Белокурихе "северяне"). Мы выполняем пять рейсов в неделю из Салехарда и Нижневартовска. Не думаю, что найдется столько же желающих лететь в Горный Алтай. Этот маршрут будет бесперспективным до тех пор, пока там не наладят нормальный туристический сервис и пока не появится массовый турист выше среднего класса, который сможет себе позволить авиаперелет".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости