В конце минувшей недели судостроительный завод «Северная верфь» передал Китайской Народной Республике эскадренный миноносец проекта 956ЭМ.
История этого корабля началась 2 января 2002 года, когда Китай разместил контракт на закупку двух таких эсминцев. Любопытно, что «Рособоронэкспорт», никогда не подтверждавший и не опровергавший сообщения о китайских сделках, в тот раз активно рассылал пресс-релизы. Ясно, что это было сделано после «отмашки» китайцев. Даже была названа стоимость контракта -- 1,4 млрд долларов.
Это был уже второй контракт такого рода. Первый, также на два эсминца проекта 956Э, был заключен еще в 1997 году. Его стоимость превышала 1 млрд долл. Эти два эсминца были построены «Северной верфью» и переданы Китаю в 1999--2000 годах. Видимо, китайцы были ими вполне удовлетворены, поскольку сделали еще один заказ. При его выполнении комплектующие разного уровня поставляли около 1800 российских предприятий.
Отличие сданного корабля, предшественником которого были корабли типа «Современный», в том, что он имеет усиленное ракетное вооружение: комплекс «Москит» выполнен по высотному профилю полета -- его дальность действия увеличена в два раза, до 240 км. Кроме того, у нового эсминца усиленная противовоздушная оборона -- вместо зенитного ракетного комплекса «Штиль» установлен «Штиль-1», который был отработан на фрегатах для Индии. Кроме систем вооружений модернизированы навигационное, радиолокационное оборудование и аппаратура управления главной силовой установкой.
За этот китайский контракт воевали Балтийский завод, который тогда еще принадлежал бизнесмену Александру Несису, и «Северная верфь». Если брать во внимание «надстройку» этих заводов, то война шла между группой ИСТ и «Новыми программами и концепциями» Бориса Кузыка. Решающим в выборе китайцев стало то обстоятельство, что такие эсминцы всегда строила «Северная верфь» -- одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Первый корабль был сдан в декабре прошлого года.
Завершение крупной российско-китайской сделки в очередной раз повлекло за собой разговоры о спаде торговли оружием между двумя странами. «Если говорить о передачах оружия, то в 2004--2006 годах не просто не было никакого спада, а, наоборот, был всплеск, апогей, -- говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. -- За это время КНР Россией были переданы 24 истребителя Су-30К2, восемь подводных лодок (вообще беспрецедентный случай), два эсминца, множество авиационных двигателей. А вот по контрактам действительно можно констатировать некую паузу -- новых боевых платформ и систем Китай пока не закупает».
Действительно, Китаю надо все поставленное Россией оружие, что называется, переварить. Надо обучить людей работать на современной технике. Те же эсминцы проекта 956 весьма непростые, особенно их котлотурбинная обстановка. У нас на флоте матросы-срочники не смогли их нормально эксплуатировать. Сегодня Китай совершенно справедливо требует повышения технологического уровня поставляемой им продукции. Но и Россия, говорит Константин Макиенко, стала более внимательной к собственным интересам. В 1990-е годы у России просто не было широкого выбора партнеров -- весь оборонно-промышленный комплекс жил за счет Китая и Индии.
Сегодня, во-первых, растет государственный оборонный заказ. То же АО "Судостроительный завод "Северная верфь" (основные акционеры -- ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" -- 72,23%, и государство -- 20,96%) получило крупные контракты на серийное строительство боевых надводных кораблей нового поколения для российского ВМФ. Это фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20380, судно связи проекта 18280, разъездной катер проекта 21270. Общий объем заказов, выполняемых "Северной верфью", превышает 2 млрд долларов.
Во-вторых, появились новые масштабные покупатели русского оружия. Только в этом году были заключены две очень большие пакетные сделки -- с Алжиром на 7,5 млрд долл. и Венесуэлой на 3 млрд, не считая различных опционов. Россия уже не так зависима от китайских закупок. А значит, может посмотреть на то, как эти закупки повлияют на безопасность самой России.
Эсминец проекта 956 разработан Северным проектно-конструкторским бюро (Санкт-Петербург). Длина корабля -- 156,5 м, ширина -- 17,2 м, полное водоизмещение -- 8440 т, скорость полного хода -- 31--32 узла. На корабли устанавливаются зенитный комплекс "Штиль-1" с ракетами 3М317, специально разработанная модификация противокорабельных сверхзвуковых ракет "Москит-М" с увеличенной дальностью полета, ракетно-артиллерийские комплексы 3М87Э "Каштан".
Новый основной акционер "Кредитлайна" заявил, что его главная задача – обеспечить поддержку и участие в проекте российских властей. "Мы рассматриваем этот проект прежде всего в контексте стратегических интересов России в регионе и ведем предварительные переговоры о поддержке проекта со стороны МИДа и Минобороны РФ",– сообщила Ъ гендиректор СЗНГ Юлия Созина. По ее словам, компания готова предоставить российским госструктурам долю в проекте или в ее собственном капитале и хотела бы, чтобы в наблюдательный совет проекта вошли представители этих или других российских ведомств.
В Минобороны неофициально подтверждают, что знают о проекте и надеются на его скорейшую реализацию, ведь сооружение в Сирии НПЗ позволит обеспечить бесперебойное снабжение топливом кораблей и судов российского ВМФ, несущих боевую службу в Средиземном море. Как вчера сообщил Ъ источник в Минобороны РФ, это приведет к повышению оперативной готовности группировки боевых кораблей российского ВМФ, которые смогут постоянно заправляться в Сирии. При этом заправка может быть обеспечена как у причалов пункта базирования ВМФ РФ в Тартусе, так и в порту Латакия, а также военными танкерами (после их загрузки в Сирии) непосредственно в море. В 2005 году российское ОАО "Трансстрой" выиграло тендер сирийского правительства на проведение дноуглубительных работ в Латакии, сейчас проводит их и в Тартусе, а к 2009 году планируется расширение пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы.
Отраслевые аналитики полагают, что Минобороны поддержит СЗНГ и проект быстро приобретет статус в первую очередь политического. Заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что все действия Москвы следует рассматривать через призму проведения активной внешней политики Кремля на Ближнем Востоке, главным плацдармом для реализации которой является Сирия.