Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась платными автостоянками. Нижегородское управление ФАС завело дело в отношении муниципального Центра организации и контроля уличной торговли и платных парковок после жалобы предпринимателя, который не смог получить землю под две стоянки. Служба хочет доказать, что центр не вправе одновременно и работать на рынке, и контролировать его участников. Муниципальное учреждение "Центр организации и контроля уличной торговли и платных парковок" Ленинского района создано распоряжением администрации Нижнего Новгорода 16 июля 1999 г. По собственным данным, центру принадлежат две автомобильные стоянки и одна парковка в Ленинском районе. Всего в этом районе действует 14 автостоянок (на 80-100 машин каждая). Средний тариф - 40-50 руб. за место в сутки. Решения о выделении земли под автостоянки принимает инвестиционная комиссия во главе с мэром Нижнего Новгорода.
Дело в отношении муниципального учреждения "Центр организации и контроля уличной торговли и платных парковок Ленинского района" было возбуждено в конце апреля, сообщил начальник отдела антимонопольного контроля управления ФАС Игорь Девятайкин. Он сказал, что служба усмотрела в деятельности центра признаки нарушения закона "О конкуренции" и назначила рассмотрение дела на 17 июня. Муниципальное учреждение совмещало функции органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта, пояснил специалист ФАС, просивший не упоминать его имени. "С одной стороны, центр контролирует платные автостоянки и парковки, а с другой - сам предоставляет такие услуги", - сказал он.
По словам собеседника, с жалобой на центр обратился предприниматель после того, как выделенные ему мэрией участки под платные автостоянки были переданы центру. Расследуя эту жалобу, антимонопольная служба и обнаружила, что центр незаконно совмещает две функции, пояснил источник в ФАС. Имя предпринимателя, написавшего жалобу, он назвать отказался.
В центре говорят, что законы не нарушают. "Организация и контроль платных парковок прописаны в уставе центра", - заявил директор учреждения Александр Кашаев. При этом, добавил он, центр не следит за работой существующих платных автостоянок и не проводит конкурсы на участки для них, а лишь отслеживает незаконные парковки и автостоянки. Для этого центр организует совместные рейды с правоохранительными органами и работает с жалобами жителей, пояснил Кашаев.
Нет претензий к центру и у самих владельцев частных автостоянок Ленинского района. "В отличие от налоговой и отделов по защите прав потребителей центр нас не проверяет", - подтвердил директор автостоянки в Ленинском районе, просивший не называть его имя.
ФАС собирается привлечь в качестве соответчиков по делу еще мэрию Нижнего Новгорода и администрацию Ленинского района. "Мэрия является учредителем центра, а его смету утверждает администрация Ленинского района", - пояснил источник в ФАС.
Чиновники мэрии и ленинской администрации от комментариев отказались. А в ФАС говорят, что по итогам рассмотрения этого дела могут быть инициированы проверки и в других районах города, где функционируют аналогичные центры.