Новый паркомат денег не берет. ИЗВЕСТИЯ

В понедельник около дома № 4 на Тверской улице заработал первый в столице безналичный паркомат. Протестировавший новинку мэр Юрий Лужков отметил главный плюс автопарковщика: он не берет "живых" денег, а значит, ломать его, пытаясь добыть наличные, бесполезно. Впрочем, на всякий случай рядом с аппаратом пока будет стоять обычный парковщик - москвичи никак не могут привыкнуть к европейской практике платить за стоянку, если поблизости нет человека в униформе или эвакуатора.

За последние пять лет на Тверской меняют уже третью модель паркоматов. Первые опытные образцы автопарковщиков, установленные в 2001 году, москвичи стали использовать как урны, и их демонтировали. Год назад в районе здания мэрии по обеим сторонам Тверской установили четыре новых отечественных антивандальных аппарата, принимающих наличные деньги, но и они спросом у водителей не пользуются. Автолюбители по старинке оставляют машины в переулках или договариваются по сходной цене с парковщиками, которые несут круглосуточное дежурство около аппаратов.

В новом паркомате фирмы "Сименс" оплатить стоянку можно лишь с помощью специальных смарт-карт, которые обещают продавать в специализированных киосках. Парковочная карта будет работать по принципу проездных карт в метро: счет на ней можно пополнять. Час парковки стоит 40 рублей, но машину можно оставить и на 30 минут. Максимальное время, отведенное на стоянку, не должно превышать 8 часов. Ночью парковка на Тверской бесплатная, поэтому паркомат будет работать с 8 часов утра до 9 часов вечера. Полученный после оплаты чек необходимо положить под лобовое стекло, чтобы парковщики и эвакуаторщики видели, что машина находится на стоянке законно.

Первым протестировать новинку приехал мэр Москвы Юрий Лужков. Получив из рук подчиненных карточку, он быстро разобрался в трех кнопках на автомате и радостно достал из него парковочный чек.

— Уже скоро мы поставим в Москве 300 таких паркоматов, которые будут обслуживать до 10 000 машиномест, — заявил Лужков. — Нужно посмотреть, как к таким нововведениям отнесутся москвичи, и начать ставить паркоматы повсеместно. Для нормальной работы парковок в Москве нужно поставить до 10 000 таких машин. И ничего страшного в этом нет. В Европе к таким формам парковки уже давно привыкли.

В Европе, в отличие от Москвы, и пропускать пешеходов на "зебре" давно привыкли. А в Москве паркоматы пока успешно прижились только в аэропортах да в крупных торговых центрах, где, не оплатив стоянку, водитель просто не сможет выехать с территории, огороженной шлагбаумом. А все попытки заставить водителей отдавать деньги за стоянку электронной машине пока действительно можно назвать лишь экспериментом, причем неудачным. Столичные автолюбители или бросают машину на авось, или доверяют ее живым парковщикам, которые, может, и положат деньги себе в карман, но за машиной все-таки будут приглядывать. Впрочем, все более активная работа эвакуаторов в Москве может в корне изменить эту психологию.

Анатолий Гусев

"Известия" от 18.10.2006

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости