Заместитель главы Минпромэнерго РФ Андрей Реус считает, что те меры, которые сейчас успешно реализуются в авиастроительной промышленности (создание «Объединенной авиастроительной компании», ОАК), не могут быть автоматически перенесены в судостроение.
«Это разные отрасли и абсолютно различные рынки», - заявил Реус, выступая в Совете Федерации РФ с докладом о мерах по развитию судостроительной промышленности.
Замминистра подчеркнул при этом необходимость консолидации разрозненных государственных активов в рамках интегрированных структур, которые, скорее всего, будут формироваться по региональному принципу.
«Для морской державы промышленная политика в сфере строительства кораблей и судов требует ориентации на интересы национальной безопасности, с одной стороны, и требования конкурентоспособности, с другой», - подчеркнул Реус, слова которого приводит Центр общественных связей Минпромэнерго.
Министерство рассматривает гражданское и военное судостроение как единый комплекс. Проблемы, накопленные в гражданском сегменте (технологическое отставание отечественных верфей, неравные кредитные условия по сравнению с зарубежными конкурентами, отток квалифицированных кадров и т.п.), могут негативно сказаться на развитии военного сегмента. Поэтому, указал Реус, государство в последнее время предпринимает последовательные шаги по исправлению ситуации в отрасли. В настоящее время дорабатывается стратегия развития отрасли, которая должна быть принята до конца текущего года.
Как отметил замминистра, судостроительный рынок формируется интересами трех сил, которые в основном определяют спрос и состояние этого рынка. Промышленные, энергетические и торговые компании-грузовладельцы определяют потребность в номенклатуре и объеме грузоперевозок. Государство формирует заказ на строительство кораблей и судов для нужд обороны, научно-исследовательской деятельности и атомного ледокольного флота. Еще одной важной силой являются морские и речные пароходства. Задача государства — создать такие условия, при которых российские грузы перевозились на российских судах, построенных на российских верфях.
На сегодня уже определены нишевые приоритеты: это военное кораблестроение, морские суда, в том числе ледового класса, речные суда, научно-исследовательский флот, суда и средства освоения континентального шельфа (платформы, танкеры), а также рыбопромысловый флот. «Мы намерены специализироваться на выпуске высокотехнологичных сложных изделий»,- подчеркнул Реус.
Он также проинформировал членов Совет Федерации о том, что в настоящее время Минпромэнерго дорабатывает Стратегию развития судостроительной промышленности, которая до конца декабря должна быть утверждена правительством РФ. К 1 февраля 2007 года будут подготовлены и внесены в Госдуму проекты федеральных законов, необходимые для реализации Стратегии, а также подготовлены предложения по формированию интегрированных структур, ориентированных на выпуск конечной продукции, и созданию государственного научного центра на базе ЦНИИ им. Академика Крылова.
Комплекс предлагаемых Минпромэнерго мер включает в себя:
- Принятие нулевых ставок НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся.
- Субсидирование процентных ставок по кредитам отечественных банков, а также затрат связанных с использованием иных финансовых инструментов при постройке судов в России.
- Разработку комплекса мер по закреплению приоритетного права создания средств по освоению морского шельфа, за российской промышленностью.
- Постепенное ограничение использования при каботажных перевозках, а также на внутренних водных путях иностранных судов и судов, построенных за рубежом.
- Заблаговременное ограничение деятельности судов зарубежной постройки, при промысле водных биоресурсов в пределах исключительной экономической зоны РФ.
- Развитие системы лизинга для судоходных компаний, приобретающих российские суда речного и рыбопромыслового флота.
- Создание механизма стимулирования строительства рыбопромысловых судов на отечественных предприятиях.