Россия и ВТО

Как передает РИА "Новости", Россия и США подписали двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО. Подписи под документом поставили министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб. Таким образом, Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Переговоры с США были одними из самых сложных для РФ.

Вместе с протоколом о завершении переговоров подписывается обменное письмо, в котором Россия берет на себя обязательства, что ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности в нашей стране не ухудшится, а наоборот, будет совершенствоваться законодательство и правоприменительная практика.

Подписывается также пакет других документов. Как сообщил источник в российской переговорной делегации, это, в частности, пакет обменных писем, касающихся мер ветеринарного контроля. Эти письма будут касаться ветеринарной инспекции американских производителей мяса - скотобоен и перерабатывающих предприятий. Отдельные документы будут подписаны по болезням свиней и крупного рогатого скота, а также биотехнологиям. "Будет подписано еще несколько обменных писем, касающихся широкого спектра вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал собеседник агентства, отказавшись до подписания разглашать содержание этих писем.

Россия на переговорах с США отстояла все принципиальные позиции по защите своего рынка, заявил глава МЭРТ Герман Греф. "Нам удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству", - сказал министр журналистам в Ханое. Г. Греф подтвердил, что Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 года и при необходимости продлить их после 2009 года.

Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то, по словам Г. Грефа, объем субсидий будет еще обсуждаться на многосторонних переговорах.

Министр напомнил, что заключительный раунд переговоров с США касался доступа на рынок финансовых услуг, защиты интеллектуальной собственности и сельского хозяйства. "Вопрос финансовых услуг мы согласовали достаточно давно, но формально черта под ним не была подведена", - сказал Г. Греф, уточнив, что до последнего времени шла техническая сверка по методике исчисления квот по банковским услугам.

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказал, что Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО и планирует завершить многосторонние переговоры до лета следующего года. "На сегодняшний день Россия завершила все переговоры с членами ВТО по доступу на рынок товаров. Остаются многосторонние переговоры, которые мы планируем завершить до лета следующего года", - сказал М. Медведков, комментируя подписание протокола о завершении двусторонних переговоров между Россией и Республикой Шри-Ланка. Двусторонние переговоры с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором также завершены, но пока не подписаны по техническим причинам соответствующие протоколы. Что касается Грузии и Молдавии, то, по словам М. Медведкова, эти страны "не вступали в тарифные переговоры, потому что находятся в зоне свободной торговли с Россией".

Отвечая на вопрос, будут ли вестись двусторонние переговоры по ВТО с Вьетнамом, решение, о присоединении которого к ВТО было принято не так давно, М. Медведков отметил, что об этом "говорить преждевременно". Юридические процедуры присоединения этой страны к ВТО пока не завершены и формально Вьетнам пока не имеет права начинать такие переговоры, пояснил М. Медведков.

Активная фаза переговоров по присоединению РФ к ВТО длилась 6 лет, переговоры велись с 56 странами.

Кремль будет настаивать на подписании отдельного соглашения с Украиной о невмешательстве Киева в процесс присоединения России к ВТО. О такой вероятности говорится в опубликованном отчете Oxford Business Group.

Если Украина первой получит членство в ВТО, она сможет войти в состав рабочей группы, рассматривающей заявку на вступление в организацию России, и выдвинуть свои требования к северному соседу. Удовлетворение этих требований затянет присоединение России к ВТО. Более того, считает Oxford Business Group, для Кремля не пропустить Киев в ВТО раньше себя является вопросом престижа. Россия ускорила процесс присоединения к ВТО после подписания торгового протокола с США, но она все еще отстает от Украины, которая сохраняет шансы стать членом организации в 2006 г.

Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев заявил, что Кишинев не будет возражать против присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), но для этого двум странам нужно договориться по нескольким вопросам в экономических отношениях, сообщает Корреспондент.net.

"Молдова поддерживает вступление России в ВТО при условии урегулирования ряда проблем в двусторонних экономических отношениях. Мы должны решить проблемы, которые не вписываются в правила игры ВТО", - сказал Тарлев журналистам в понедельник, 20 ноября.

По его словам, речь идет о введенном в прошлом году запрете на импорт в Россию продукции сельского хозяйства и растениеводства из Молдовы, а также о запрете на поставки в Россию молдавских вин.

"Молдова также настаивает, чтобы Россия отказалась от практики взимания НДС на экспортируемый природный газ по месту происхождения, а не по месту назначения. Это противоречит требованиям ВТО", - заявил премьер.

По его словам, позиция Кишинева по вступлению России ВТО во многом будет зависеть от результатов работы молдовско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено провести 27 ноября в Москве.

"При урегулировании существующих проблем в двусторонней торговле, Молдова готова представить в Женеве в рамках рабочей группы по вступлению России в ВТО информацию о прогрессе в двустороннем сотрудничестве и заявить, что не имеет никаких претензий к России по вопросам, касающимся доступа на рынок товаров и услуг", - подчеркнул Тарлев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости