Недавняя трагедия с самолетом авиакомпании "Сибирь", разбившимся при посадке в Иркутске, подстегнула федеральных чиновников активно заняться работой по созданию здесь нового аэропорта. Уже объявлен конкурс на проектирование аэропорта, его итоги планируется подвести до конца года. О желании принять участие в конкурсе уже объявили такие известные компании, как австрийская Strabag Sosietas Europaea, британская Cosmo и российский "Дальаэропроект". Приняв участие в конкурсе на проектирование, компании надеются в дальнейшем получить контракт на строительство аэропорта, которое обойдется более чем в 23 млрд руб.
Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Иркутской области, конкурс на определение организации, которая будет выполнять работы по проектированию нового аэропорта в Иркутске, состоится уже до конца этого года. Как отмечается в сообщении региональных властей, в 2007 году на разработку проекта нового аэропорта будет выделено из госбюджета 20 млн долл. Еще в июле Федеральное агентство воздушного транспорта подписало с администрацией Иркутской области соглашение о сотрудничестве по проектированию и строительству нового аэропорта. Схемой генерального плана предусматривается строительство аэродрома класса "А" с взлетно-посадочной полосой длиной 4,2 км с сетью рулежных дорожек, пассажирским и грузовым перронами. Предполагается возведение объектов системы посадки, аэровокзального комплекса, подъездной автодороги и других объектов. Также в рамках этого проекта потребуется строительство железнодорожной ветки к аэропорту. Ранее сообщалось, что первоначальное финансирование проектных работ пойдет через ФГУП "Аэропорт "Иркутск", потом будет создана дирекция по строительству.
Претенденты на участие в конкурсе уже известны. Как отмечается в сообщении иркутских властей, институт "Дальаэропроект" уже выполнил предпроектные проработки с предварительной оценкой стоимостных показателей. Эта же компания надеется победить и в конкурсе на проектирование аэропорта. Впрочем, сделать это ей будет не так-то и легко, ведь за этот заказ намерены побороться и зарубежные компании - австрийская Strabag Sosietas Europaea и британская Cosmo.
Генеральный представитель Strabag в Москве Герхард Гритцнер подтвердил в беседе с РБК daily заинтересованность компании в проекте. По его словам, уже прошла встреча с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, на которой стороны предварительно заявили о желании сотрудничать, однако дальнейшие шаги пока находятся на этапе проработки. Впрочем, австрийцы рассматривают участие в проектировании как возможность затем уже принять участие в строительстве аэропорта, стоимость которого оценивается в 23,15 млрд руб. Впрочем, как пояснили РБК daily в Strabag, они до сих не получали никакого официального извещения о точных сроках проведения конкурса. Связаться с Cosmo РБК daily не удалось. В то же время опрошенные эксперты отметили, что не знают о британской компании и не могут охарактеризовать серьезность ее намерений.
В авиакомпаниях приветствуют начало работ по созданию нового иркутского аэропорта. "Давно пора, жаль, что это решение было принято только после иркутской трагедии", - сказал вчера РБК daily заместитель директора по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь" Игорь Волков. По его словам, авиакомпаниям не так важно, кто будет проектантом и застройщиком, главное - чтобы при строительстве аэропорта были выполнены все требований IKAO и IATA. Впрочем, в Минтрансе вообще сомневаются в целесообразности выноса иркутского аэропорта в другое место, так как новый терминал существующего уже построен на 95%. Тем не менее, сетует один из чиновников этого ведомства, всем пришлось согласиться с позицией региональных властей, которые смогли убедить президента в своей правоте.
Решение о строительстве нового аэропорта в Иркутске было принято сразу после крушения самолета авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7), которое произошло 9 июля этого года. Самолет, выполнявший рейс Москва - Иркутск, во время приземления выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в ближайшие гаражи, разрушился и сгорел. По данным МЧС, на борту самолета находились 196 пассажиров и восемь членов экипажа. Из них спаслись только 79 человек.