Флоту нужны корабли ближней зоны и подводные лодки

По данным Минобороны РФ, 30% типов вооружений и военной техники российской армии не соответствует требованиям надежности — постперестроечный период крайне негативно сказался на состоянии армии. Сегодня перед вооруженными силами стоит острая необходимость перевооружения. Как этот процесс движется применительно к Военно-Морскому флоту корреспонденту «Росбалта» в ходе работы Второго международного морского салона в Санкт-Петербурге рассказал замначальника Управления начальника вооружений Вооруженных Сил РФ Александр Рахманов.

--------------------------------------------------------------------------------

- Каким документом регулируется политика государства в области военно-морского флота?
- В России есть утвержденный Президентом страны документ — Основы военно-технической политики РФ до 2015 года. Согласно документу, первоочередными задачами в области военно-морского флота поставлены максимальное продление ресурсов кораблей и их модернизация, создание задела на будущее — от оружия до кораблей, и, кроме того, обеспечение хотя бы минимальных закупок со стороны государства с целью поддержать российскую кораблестроительную отрасль.
- После распада СССР в России были разработаны и приняты две государственные программы вооружения, первая — на период 1996-2005 годов, и вторая — на период 2001-2010 годов, которая действует в настоящее время. Сколько средств в рамках этих программ получит ВМФ?
- На развитие флота государство выделяет серьезные деньги. В этом году гособоронзаказ составит 183 млрд. рублей, примерно четверть этой суммы составляет доля вооружений для ВМФ. К 2015 году объем гособоронзаказа в стоимостном выражении может возрасти вдвое.

- В чем состоят основные трудности при перевооружении ВМФ?

- Есть две основные взаимосвязанные проблемы. Во-первых, это избыточность мощностей отрасли, которые при нехватке денег на серийные заказы со стороны государства остаются низко загруженными. Во времена СССР наша армия была около 5 млн. человек. С учетом потребностей стран Варшавского договора вся кораблестроительная отрасль была рассчитана на большие потребности. После того как социалистическая система развалилась, мощности оказались избыточными. В настоящее время государство пытается создать оптимальную для задач России кораблестроительную отрасль. Во-вторых, очень высокие цены на продукцию заводов. В затраты на создание техники верфи накручивают затраты на дополнительную заводскую инфраструктуру.

- В каких классах кораблей Россия сейчас нуждается больше всего?

- В кораблях ближней морской зоны и подводных лодках. В настоящее время на российских верфях строится 32 корабля разных проектов, из них 11 — в Петербурге.
- Российские суда работают во всех точках мирового океана. Интересы бизнеса каким-либо образом учитываются военно-морским флотом?
- Этот вопрос не к нам, а к судовладельцам, которые сами должны обозначить существующие проблемы. Если на уровне государства будет поставлена задача охраны морской торговли в российских и нейтральных водах (а она вполне может быть поставлена), то военный флот готов ее выполнить. Главное только, чтобы был заказчик, и были средства.
- На какую долю мирового рынка может претендовать продукция российских корабелов?
- Мировой рынок вооружения — очень непростой. Кроме объективных факторов для него очень много значит лоббирование интересов. Можно иметь прекрасную военную технику, но продать ее зачастую очень сложно. Применительно к России основной вопрос при торговле вооружением не к качеству продукции, а к умению продвигать и продавать.
Потенциальная емкость мирового рынка кораблей и судов обеспечения оценивается в количестве 1400 единиц. На регионы Юго-Восточной Азии, Тихого океана, стран Ближнего Востока и Северной Африки приходится 48% от общей мировой потребности, именно здесь идет основная борьба стран-экспортеров военно-морской техники (ВМТ). Для России наиболее перспективными покупателями являются Индия, Вьетнам, Индонезия, Иран, Малайзия, Алжир, Бангладеш, Сирия, Таиланд и Эквадор.
В последнее время в мире значительную часть рынка ВМТ заняли быстроходные катера. Россия продвигает здесь простые в эксплуатации и сравнительно недорогие патрульные катера. Около четверти весьма перспективного рынка малых корветов в настоящее время представляет проект 1241 «Молния» (разработка ЦКМБ «Алмаз»). Основные конкуренты РФ в этой нише — США и Германия.
В ближайшее десятилетие достаточно емким может стать рынок фрегатов. Учитывая специфику стран экспортеров, это будут легкие и средние фрегаты водоизмещением 1200-1300 тонн. На базе одной платформы «Северное ПКБ» разработало семейство корветов по технологии «стелс» — ударные, противолодочные и патрульные.
Подводные лодки (ПЛ) продолжают оставаться одним из наиболее эффективных инструментов борьбы на море. В классе экспортных ПЛ лидерами остаются Германия и Россия (около 50% мирового рынка). Наиболее распространен в мире немецкий проект 209 и российский 877ЭКМ. Пользуются спросом российские сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) типа «Пиранья», десантные корабли на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» и проекта 12322 «Зубр».

В числе наиболее конкурентоспособных видов вооружения и военной техники российского образца, прежде всего, противокорабельное оружие — сверхзвуковые ПКР «Москит-МВЕ», сверхзвуковые ракеты «Яхонт» подводного, надводного и авиационного базирования, ракеты комплекса «Клаб», предназначенные для поражения надводных кораблей и наземных объектов с ПЛ, надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, малогабаритные ракеты Х-35 для вооружения малых кораблей, авиации и береговых ракетных частей. Следует отметить ЗРАК ближней зоны действия «Каштан» и «Пальма», береговые артиллерийские и ракетные комплексы «Берег», «Бал», «Рубеж», комплексы противоторпедной защиты «Пакет».

- Можно сказать, что Россия уже успешно торгует этим оружием?

- К сожалению, пока еще нет.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости