Администрация Санкт-Петербурга и группа компаний "Технополис" подписали меморандум о строительстве технопарка в Санкт-Петербурге. Согласно подписанному меморандуму, компания намерена инвестировать в реализацию проекта сумму, эквивалентную 200 млн. евро в срок до 2009г. включительно. Меморандум предполагает подписание не позднее 15 декабря соглашения о сотрудничестве в создании технико-внедренческой особой экономической зоны.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил на церемонии открытия завода "Элкотек" в Санкт-Петербурге, что правительство Финляндии рассматривает возможность открытия в России финско-российского инновационного центра.
Матти Ванханен подчеркнул, что финская экономика очень выигрывает от близости Петербурга. По его словам, "треть российского импорта поступает из Финляндии, либо через нее". Финляндия - четвертый по величине торговый партнер России в Европейском Союзе, напомнил М.Ванханен. Он заявил, что выступает за "большее использование потенциала Петербурга в развитии взаимоотношений между Россией и Финляндией".
Для справки: доля Финляндии на российском контейнерном рынке - менее 12%. С учетом контейнеров, идущих транзитом из порта Восточный через Финляндию в Москву, эта доля вырастает до 23-24%. В неконтейнеризированном товарообороте доля Финляндии в российской торговле не превышает 7% по году. Следует также учесть, что российское тарифное регулирование, позволяющее финским логистическим компаниям зарабатывать на дальневосточном транзите, вполне возможно, скоро прекратит свое существование.
Как ни крути, значимость Финляндии для российского товарооборота и импорта в частности при всем уважении к нашему соседу, завышена, как минимум, втрое. И это не первый случай за последнее время. В середине сентября, выступая перед чиновниками СЗФО, вице-консул генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге сообщил, что через Финляндию проходит до 90% российского импорта в ценовом выражении.