В третьем квартале этого года в мире было продано 1,1 млн карманных устройств - на 31,3% меньше, чем в прошлом. Причина очевидна - их вытесняют коммуникаторы, заменяющие собой и КПК, и сотовый телефон. Компании сотового ритейла уже отказываются продавать КПК - слишком низок спрос.
Мировой рынок карманных компьютеров продолжает уменьшаться, констатируют аналитики IDC в своем исследовании. Всего за данный период в мире было продано 1,1 млн таких устройств - на 15,4% меньше, чем в прошлом квартале, и на 31,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В пятерку крупнейших поставщиков по итогам третьего квартала входят Palm (40,9%), HP (21,8%), Dell (9,5%), Mio (9,5%) и Sharp (3,6%). От последнего ненамного отстают ASUSTeK, Acer и Fujitsu Siemens. Положительную динамику в пятерке лидеров показали только Mio (рост поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 5%) и Sharp (207,7%).
Продажи падают уже 11-й квартал подряд, и предпосылок для роста нет никаких. «Существенный вклад в снижение продаж в третьем квартале внесло отсутствие новых моделей, - говорит аналитик IDC по рынку мобильных устройств Рамон Льямас. - Поставщики продолжают полагаться на устаревшие модели, выпущенные полгода-год назад. Отсутствие новинок, как анонсированных, так и уже выпущенных, ставит ребром вопрос, будет ли удачным четвертый квартал, в котором традиционно отмечается рост продаж». Аналитик оптимистично отмечает, что нежелание производителей выпускать новые модели не обязательно означает окончательно схлопывание рынка этих устройств. «Существуют пользователи, которые по-прежнему предпочитают КПК, и узкие ниши, в которых они популярны», - говорит он.
В качестве примера г-н Льямас приводит отрасль образования. КПК можно использовать для самостоятельного обучения - загрузив лекции с компьютера в карманный ПК. Аналитик IDC надеется, что появление новых ниш приведет к появлению специально предназначенных для них устройств. Пока же их вытесняют с рынка коммуникаторы, заменяющие собой и КПК, и сотовый телефон. Так, одна из наиболее ожидаемых новинок этой осени - коммуникатор E-TEN glofiish X500 имеет помимо модуля GSM/GPRS/EDGE также встроенный GPS-приемник, чипы беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Технические характеристики X500 (процессор с частотой 400 МГц и 64 Мб оперативной памяти) не уступают КПК. Правда, такая техническая оснащенность означает и высокую цену - 20 тыс. руб.
В России, по данным IDC, в 2005 году было продано 910 тыс. смартфонов и всего 170 тыс. КПК. «На первом месте HP (более 50% рынка), на втором Fujitsu-Siemens, Palm - на третьем. Эти три компании занимают в сумме более 80% рынка», - сообщила РБК daily аналитик IDC Russia Ксения Кирсанова.
Очир Манджиков, руководитель пресс-службы группы компаний Divizion, подтверждает наметившуюся тенденцию: «Продажи КПК постепенно падают; напротив, продажи смартфонов показывают положительную динамику». «Так, по итогам 2006 года, по данным наших аналитиков, в России будет продано 1,3 млн смартфонов, - сообщает он. - У них есть большое преимущество - голосовые услуги. Думаем, что доля КПК будет сокращаться еще примерно два-три года, затем производители осознают необходимость конвергенции технологий на базе открытых систем».
Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью сети Dixis, говорит, что компания постепенно отказывается от КПК и в настоящее время распродает остатки. «Связано это с тем, что за последнее время спрос на КПК значительно снизился. Основная причина - рост продаж коммуникаторов, которые заменяют собой и мобильный телефон, и КПК; таким образом, покупателям нет необходимости тратиться на дополнительное устройство. В третьем квартале 2006 года продажи коммуникаторов выросли в полтора раза по сравнению со вторым кварталом этого же года», - приводит г-жа Москалева те же аргументы. По ее словам, последнюю закупку КПК компания сделала в июне, а «то, что будет следующая, маловероятно».