Рынок и пустота. Работа продуктовых рынков может быть полностью парализована

Согласно обнародованным вчера данным Росстата, уже сейчас на рынках пустует почти две трети торговых мест. После вступления в силу полного запрета на привлечение иностранной рабочей силы (а произойдет это уже 1 апреля) многие частные рынки могут просто закрыться.

Напомним, что согласно принятым Госдумой поправкам в ряд законодательных актов, с 1 января по 1 апреля 2007 года доля иностранцев в общей численности продавцов на розничных рынках не должна превышать 40%. С 1 апреля ни один трудовой мигрант не имеет права работать в системе розничной торговли. Справочные материалы Росстата, специально подготовленные к прошедшему вчера совещанию в правительстве по этому вопросу, по всей видимости, немало удивили экспертов. Так, по состоянию на 24 января, на розничных рынках в среднем пустовало более четверти мест.

Не использовалось почти две трети мест, закрепленных за частными лицами, а также каждое второе из закрепленных за крестьянскими хозяйствами. В то же время практически все места (93%), отведенные юридическим лицам, были заняты торговцами. "Можно твердо сказать, что заработали принятые постановления правительства, и, как говорится, процесс пошел",- прокомментировал вчера эту информацию премьер-министр Михаил Фрадков.

Подчиненные премьер-министра считают, что радоваться тут нечему. Не так давно глава Минэкономразвития Герман Греф уже выражал обеспокоенность тем, что желающих занять место мигрантов за прилавком может и не найтись. В связи с этим правительство может пойти на перенос сроков вступления в действие новых правил торговли.

Эксперты считают, что сделать это придется в любом случае. "Маловероятно, что место мигрантов займут россияне,- полагает генеральный директор межгосударственного миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук.- Даже в советское время на рынках торговали преимущественно выходцы из союзных республик, и у русских нет опыта в этой сфере деятельности". "Россияне более избалованы, следовательно, потребуют более высокого уровня оплаты труда",- добавляет президент ОАО "Российская миграционная трудовая биржа" Вадим Моденов.

Завлабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена: если правительство не хочет оставить страну без рынков, ему придется искать выход из создавшейся ситуации. "Уже сейчас сокращен список профессий, которыми не могут заниматься мигранты,- говорит специалист.- Им по-прежнему нельзя торговать за прилавками, однако можно занимать позиции грузчиков, экспедиторов, кладовщиков". По мнению Зайончковской, до 1 апреля российские власти могут пойти и на более серьезные уступки.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости