Хельсинки готовит деревянный шлагбаум

Финляндия может воспрепятствовать вступлению России в ВТО. О такой возможности сообщила в интервью газете «Хельсингин саномат» министр внешней торговли Суоми Паула Лехтомяки. «Действия Москвы нарушают существующие договоры, и мы должны обсудить, как двигаться дальше», – заявила она. Причина поднявшейся бури – в объявленном РФ постепенном повышении экспортных тарифов на необработанную древесину в 11 раз. В июле прошлого года сборы за кубометр кругляка поднялись с 4 евро до 10, а в апреле ожидается переход на новую тарифную ступень в 15 евро за куб.

Лесопромышленный сектор Финляндии – крупнейший в Европе, однако пятую часть сырья он получает из России. По некоторым видам, например, березе, зависимость от импорта доходит до 50%. Объединение лесопромышленников Финляндии уже выступило с заявлением о том, что отрасль работает на пределе возможностей из-за поднявшихся цен на импорт сырья. Если в апреле будет осуществлен новый тарифный скачок, придется остановить ряд производств. Тысячи рабочих будут уволены. При этом финны отмечают, что Москва при вступлении в ВТО обязана выполнять двусторонние обязательства перед Евросоюзом. А в 2004 году Россия пообещала не устанавливать тарифы на экспорт древесины на территорию ЕС.

Финские и шведские экологи смотрят на проблему иначе. Как отмечает эксперт по лесу финского отделения «Гринпис» Сини Харкки, с 1997 года в РФ введена экологическая сертификация леса, идущего на вырубку, но во всех изученных случаях эта процедура не соблюдалась. А в докладе шведского отделения Всемирного фонда дикой природы утверждается, что Россия вплоть до введения повышенных тарифов в июле прошлого года являлась абсолютным лидером среди государств-экспортеров по дешевизне отправляемой за рубеж древесины. По мнению «зеленых», резкое снижение прибыльности экспорта заставит российскую лесную мафию цивилизоваться и начать зарабатывать на переработке леса.

   

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости