САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. В городе искусственно создана ситуация, которая вынуждает даже очень мощных производителей и поставщиков продуктов питания реализовывать свою продукцию через торговые сети. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы северной столицы Олег Коломейченко на депутатских слушаниях «Торговля Санкт-Петербурга: состояние и перспективы развития» в Мариинском дворце северной столицы, которые провела сегодня постоянная комиссия Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности.
По его словам, сегодня крупные торговые сети, как покупатели, занимают на рынке доминирующее положение и происходит дискриминация поставщиков, что в конечном итоге негативно сказывается на конечном потребителе простых горожанах.
По данным, которые привел Олег Коломейченко во время слушаний, до 60% продовольственной продукции в Петербурге реализуется через торговые сети. По его мнению, значительную роль в настоящем плачевном положении дел сыграл роль ряд постановлений городского правительства, инициированных администрацией в интересах торговых сетей.
В качестве примера Коломейченко привел ситуацию с торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, владельцам которых, несмотря на обещания, в порядке компенсации за снесенное выделили новые торговые места в соотношении 10 к 1. По словам главного борца с монополиями города на Неве, этот факт свидетельствует о нежелании городских властей решать данную проблему.
Кроме того, Коломейченко отметил, что в настоящее время его службе трудно выявлять доминирование той или иной торговой сети на каком-то товарном рынке, поскольку розничные сети действуют в одном формате, но ориентированы на различные целевые группы и предлагают товары различной номенклатуры, качества и стоимости. По его словам, речь скорее должна идти о борьбе с неформальными соглашениями участников рынка.
Напомним, что по экспертным оценкам, объем сетевой розничной торговли в Петербурге составляет до 80%, для сравнения, в Москве — около 40%.