Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), проанализировав исследование ФАС России от 26 марта 2009 г. "Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей", а также релиз пресс-службы ФАС России "Недобросовестные практики торговых сетей влияют на повышение цен на продовольственные товары" от 26 марта 2009 г. обращается к ФАС России с призывом к справедливой оценке следующих вопросов, говорится в сообщении АКОРТ, поступившем в ИА "РосФинКом" .
Применение термина "недобросовестные практики".
Данный термин не используется действующим антимонопольным законодательством и носит сугубо субъективный, оценочный характер. Использование нигде не формализованных терминов - это в явном виде навешивание ярлыков. Сложившаяся практика взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями, является хозяйственной деятельностью, основанной на свободе договора, то есть соответствующей законодательству РФ.
Выводы ФАС о влиянии торговых сетей на повышения цен на продовольственные товары.
По мнению АКОРТ приведенное исследование и сделанные в пресс-релизе выводы, не имеют между собой никакой причинно-следственной связи. Тезис о том, что практики торговых сетей приводят к повышению цен на продовольственные товары, не соответствуют действительности. Как отмечают в АКОРТе, любая активность поставщиков в пользу сетей (отсрочки, бонусы, премии) экономит деньги потребителей, так как это дает возможность торговым сетям, не поднимая розничные цены, обеспечивать минимально возможный уровень своей жизнедеятельности. Кроме того, данное исследование проводилось по состоянию на 2005, 2006, 2007, I полугодие 2008 г., и на сегодняшний день оно не является актуальным.
"Осознавая социальную ответственность, особенно в условиях финансового кризиса, розничные сети существенно снижают отсрочки платежей (до 14 календарных дней и менее), оплачивают поставки ранее даты наступления платежа, увеличивают количество товаров, реализуемых с минимальной торговой наценкой (подобная продукция составляет от 20-40% товарооборота сетей)", - отмечается в релизе ассоциации.
АКОРТ отмечает, что члены ассоциации участвуют в нескольких межведомственных рабочих группах, по урегулированию проблемных вопросов возникающих в процессе взаимодействия производителей продктов питания и торговых сетей.
При необходимости, резюмируется в сообщении, АКОРТ совместно с ФАС готова снять все вопросы путем проведения независимой, беспристрастной экономической экспертизы влияния различных факторов на повышение цен на продовольственные товары.
Справка ИА "РосФинКом" :
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) была создана в 2001 г. В настоящее время членами АКОРТ являются 30 крупнейших операторов розничного рынка России: "Арбат Престиж", "Ашан", "Билла", "Представительство Wal-mart", "Вестер", "Виктория", "Глобус Гурмэ", "Дикси", "Евросеть", "Икеа", "Карфур Рус", "Лента", "Леруа Мерлен", "Магнит", "Медиа-Маркт-Сатурн", "Копейка", "Холдинг МАРТА", "М.Видео", "МЕТРО Кэш энд Керри", "Мосмарт", "Оби", "О'Кей", "Реал, - Гипермаркет", "Спортмастер", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "Три толстяка", "Х5 Retail Group", "Холидей классик","Эльдорадо".