В аэропортах появятся альтернативные топливозаправочные комплексы. Государство намерено ликвидировать возможность ценовых сговоров на рынке заправки самолетов. Эта мера должна задержать рост стоимости авиационного керосина до конца года.
Перевозчики смотрят на Запад
"Рост стоимости топлива - главная причина повышения цен на билеты, - считает пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал. - Расходы на ГСМ в общей структуре затрат нашей компании в 2005 году составили 34,13%, или 3,27 млрд руб. (на 61% больше, чем в 2004 году)". Господин Быхал напомнил при этом, что авиакомпания эксплуатирует иностранные воздушные суда с высоко эффективным расходом топлива.
В авиакомпании "Пулково", по словам ее директора Василия Налетенко, топливная составляющая себестоимости авиаперевозки свыше 50%. "Если бы мы полностью переложили все эти затраты на пассажиров, то мы бы уже не летали. Если подъем цен и дальше будет продолжаться, российский парк, эффективность которого гораздо хуже, чем у западного, просто остановится", - считает он.
Ранее и глава "Аэрофлота" Валерий Окулов также отметил: "В 2005 году рост цен на топливо составил 60%, и на отечественных машинах старого поколения обеспечить экономически окупаемые полеты практически невозможно. Расход топлива на Ту-154М, например, составляет 4,8 тонны в час, а у его иностранного аналога Airbus A320 - 2,2 тонны".
Именно поэтому "Аэрофлот" закупает в последнее время только самолеты иностранного производства, не надеясь, что нефтяники вдруг понизят свои расценки.
"Цена на топливо не должна расти, - считает эксперт из информационного центра "Кортес" Павел Строков, - по крайней мере нет никаких предпосылок для этого. Мировая котировка цены за последние две недели упала на $100. Очень вероятно, что мы, как страна, претендующая на вхождение в какой-то европейский рынок, в том числе и топливный, тоже пойдем за этой тенденцией".
Однако нефтяники пока никак не отреагировали на понижение котировок западного рынка.
"Цена на авиатопливо связана с ценой на нефть на российском рынке, - заверили "Гудок" на условиях анонимности в "Роснефти" и "Газпромнефти" (до мая 2006 года компания называлась "Сибнефть").
"Падение мировой цены на нефть не отражается мгновенно на стоимости нефтепродуктов, - пояснил позицию нефтяных компаний эксперт "Тройки Диалог" Владислав Метнев.
По его словам, это происходит из-за того, что рынок поделен между 5-7 крупными, полностью интегрированными компаниями, у которых выстроена вся цепочка от добычи до переработки. "Пока в России не будет эффективного, прозрачного рынка нефти, в котором подразумевается наличие нефтяной биржи, мало что может измениться", - уверен эксперт.
"Опыт последних лет показывает, что колебания цен на мировых рынках не приводят к снижению цен на авиатопливо в России", - соглашается Сергей Быхал.
"Даже если во всем мире упадут цены на нефть, то понижения цен на российское авиационное топливо не произойдет, - практически повторяет своего коллегу Василий Налетенко, - по крайней мере этого не было ни разу с момента распада Союза. Цена увеличивается независимо от конъюнктуры рынка".
Как отобрать монополию
Поскольку авиаперевозчики давно перестали надеяться на понижение цен, они самостоятельно ищут выход из положения. "Мы не можем ни в одном российском аэропорту хранить свое топливо, потому что топливозаправочные комплексы (ТЗК) одновременно являются и владельцами хранилищ, и заправщиками, - сетует Василий Налетенко из "Пулкова", - приходится покупать топливо по той цене, по которой предлагают сами аэропорты".
Выход, по словам господина Налетенко, придуман давно: нужно отделить поставщиков топлива от тех, кто занимается его хранением. При этом операторов должно быть несколько". По словам пресс-секретаря авиакомпании "Сибирь" Ильи Новохатского, было бы неплохо, если бы ТЗК предоставляли авиакомпаниям емкости для хранения собственного топлива.
"Если емкости принадлежат юридическому лицу, то заставить его сдать их в аренду очень сложно, - комментирует предложения авиакомпаний директор центра сертификации авиаГСМ Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) Алексей Поплетеев. - Можно попытаться обратиться в гражданские суды с исками на ограничение прав. Но и там нужно будет серьезно доказывать, что ТЗК, построившее на свои деньги или на привлеченные средства склад ГСМ, ограничивает кого-то в правах, отказывая в заправке".
Эксперт компании "Кортес" Павел Строков предлагает "забрать у ТЗК функцию перепродажи топлива", оставив им только функцию хранения. "Даже если ТЗК поднимут стоимость хранения топлива, но не будут его монопольно перепродавать, мы все равно выиграем 10-15% за счет конкуренции", - убежден эксперт.
"Не нужно ни у кого ничего забирать, - считает генеральный директор Торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" (ТД ТОАП) Евгений Островский. - Нужно создать такие условия для ТЗК, чтобы их прибыль формировалась не за счет продаж авиатоплива, а за счет предоставляемых услуг по приему, хранению, подготовке, контролю качества, выдаче и заправке топлива в воздушное судно.
При этом доступ в ТЗК для розничной продажи авиатоплива "в крыло" должен обеспечиваться всем желающим операторам рынка".
По мнению Евгения Островского, таким образом "устранятся монополизм и условия, при которых ТЗК занимались почти исключительно перепродажей топлива в ущерб решению остальных проблем".
Концепция стабилизации цен
На рассмотрении в министерстве транспорта находится концепция создания альтернативных ТЗК в аэропортах, которую разработал ГосНИИ ГА.
Как рассказал "Гудку" глава Росавиации Александр Юрчик, "в концепции будут выработаны правила поведения на рынке топливообеспечения, что позволит исключить недобросовестную конкуренцию и стабилизировать цены".
"Плата за топливо составляет до 50% от цены авиабилета, - рассказывает Александр Юрчик. - Сейчас Минтрансом и Росавиацией принимается ряд мер по снижению этого бремени, наложенного на российских авиаперевозчиков и в конечном итоге - на пассажиров. Эти меры направлены как на обновление парка воздушных судов, более экономично расходующих топливо, так и на создание конкурентной среды среди поставщиков авиационного керосина".
"Хорошо, когда есть альтернативный ТЗК в аэропорту, - рассказала PR-менеджер авиационного альянса AiRUnion Ольга Быкова. - Но можно договариваться о скидках и с самим поставщиком топлива. Мы добились преференций за счет своих объемов в Красноярске, Москве, Самаре. Экономия оказалась значительной".
"В аэропортах, где есть альтернативные поставщики, тонна авиакеросина с закачкой "в крыло" стоит на 20-25% дешевле, например в Иркутске, - говорит Сергей Быхал из "Трансаэро".