МИНСК, 4 августа. В борьбе с импортом правительство Белоруссии пошло на крайнюю меру – с начала августа в стране фактически запрещена оптовая перепродажа товаров, разрешены закупки только у производителей товаров или их официальных представителей, но не у посредников. Списка официальных представителей пока не существует — постановление, запрещающее посредничество в торговле, вступило в силу только 31 июля, пишет «Коммерсант».
Все юридические лица страны обязаны осуществлять все закупки только у производителей товаров или их официальных торговых представителей. Такое предписание содержится в постановлении правительства №991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Белоруссия».
Поскольку экспортом признается реализация товаров за пределы Белоруссии, это постановление не распространяется на экспортируемые товары. Также постановление не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Товары, приобретение которых регулируется иными, кроме постановления совета министров №991, правовыми актами, приобретаются в соответствии с этими правовыми актами (например, металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и т.д.).
Приобретение товаров у непосредственных производителей указанным постановлением не ограничивается, поясняет БЕЛТА.
Официальным торговым представителем является хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе.
В соответствии с указанным постановлением в ближайшее время, по заявлениям официальных торговых представителей, республиканские органы госуправления, государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Минский горисполком и Национальная академия наук Белоруссии сформируют перечни официальных торговых представителей, документов, подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей.
Соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах указанных органов и организаций.
Договора купли-продажи (поставки) товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа текущего года, действуют до окончания их срока без права продления. Вновь заключаемые договора купли-продажи (поставки) товаров должны соответствовать постановлению совета министров Республики Белоруссия №991.
Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, комментируя инициативы белорусских властей, сообщил «Коммерсанту», что, по существу, речь идет о «рейдерстве» на правительственном уровне.
«Все знают, что поставки рыбы, спиртного и табака в Белоруссию монополизированы и их контролируют конкретные люди. То же самое будет с остальными сферами импорта. Это убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте», – утверждает он.
По его мнению, только сплоченное выступление пострадавших может помешать реализации этих планов, как это было в 2008 году, когда правительство пыталось снизить торговые надбавки на импорт. Тогда, угрожая массовым вступлением в ряды оппозиции, бизнесмены добились отмены постановления правительства страны.