Украина оставит Николаевский глиноземный завод "Русалу"
Украинские власти не хотят ссориться с крупным российским бизнесом из-за приватизированных активов
Украинские власти опасаются пересматривать приватизацию активов, собственниками которых являются российские компании. Украинский вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что у правительства нет претензий к Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ), принадлежащему "Русскому Алюминию". Ранее этот завод фигурировал в "черном списке" кандидатов на ре-приватизацию. Решительные заявления новой украинской власти о пересмотре итогов приватизации и решение суда об отмене приватизации "Криворожстали" вызывают нешуточное беспокойство в России. Вчера стало известно, что заявление по поводу идущей на Украине реприватизации может принять Госдума. "Этот процесс затрагивает и интересы России" , - заявил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Но по крайней мере одно предприятие, принадлежащее российской компании, украинский кабмин трогать не будет. В конце февраля министр экономики Украины Сергей Терехин уверенно говорил, что в число предприятий, приватизация которых будет оспорена, входит Николаевский глиноземный завод. Однако, как сообщила вчера пресс-служба первого вице-премьера Анатолия Кинаха, на заседании рабочей группы по проблемным вопросам приватизации было принято решение не пересматривать результаты приватизации НГЗ. Анатолий Кинах заявил, что инвестор выполняет свои обязательства, а нарушений законодательства в ходе продажи госпакета завода выявлено не было.
Принадлежащая "Русалу" компания "Украинский алюминий" (теперь - "Алюминий Украины") приобрела 30 % акций НГЗ в марте 2000 года. "Русал" предложил за украинский завод самую высокую цену - более $100 млн, при стартовой около $30 млн. Согласно условиям конкурса, победитель должен был в 2002 году начать строительство под Харьковом завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, который бы потреблял как минимум 200 тыс. тонн глинозема с НГЗ. Позднее "Алюминий Украины" заявил, что при действующих на Украине тарифах на электроэнергию строительство алюминиевого завода в Харьковской области нерентабельно. По словам директора "Русала" по международным и специальным проектам Александра Лившица, "после конкурса был подписан протокол с украинскими властями о том, что 70 % электроэнергии на этот новый завод будет поставляться напрямую из России". Однако через несколько месяцев верховная рада приняла закон, запрещающий прямые поставки электроэнергии на предприятия. В связи с этим "Алюминий Украины" обратился в кабмин с просьбой заменить обязательство построить алюминиевый завод на Украине на увеличение мощности НГЗ до 1, 6 млн тонн глинозема в год к 2009 году. В прошлом году правительство Виктора Януковича одобрило новые инвестобязательства. Но после "оранжевой революции" в прессе появились сообщения о том, что власти могут пересмотреть решение. Ясность в этом вопросе появилась только вчера, когда рабочая группа по проблемам ре-приватизации оставила это решение в силе. "Судя по всему, украинские власти поняли, что погорячились с реприватизацией, - говорит аналитик ИК „Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - Они уже продемонстрировали народу, что их выбрали не зря, а ссориться с таким соседом, как Россия, им невыгодно".
В то же время новое правительство не оставит в покое украинские компании, которые, по его мнению, не доплатили за госсобственность в ходе приватизации. Украинский кабмин направит в конституционный суд представление о признании неконституционным закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании „Укррудпром"". По этому закону, подписанному Леонидом Кучмой в июне 2004 года, первоочередное право на покупку приватизируемых пакетов, входящих в холдинг ГОКов, получили компании, которые на тот момент владели не менее 25 % их акций. Оппозиция тогда обвинила президента в том, что он спешит до выборов приватизировать ГОКи в интересах близких ему бизнесменов. В результате в собственности компании System Capital Management (SCM), принадлежащей донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, оказались контрольные пакеты акций Центрального и Северного ГОКов. SCM также приобрела 89, 92 % Новотроицкого рудоуправления, 90, 57 % Докучаевского флюсо-доломитного комбината и 93, 16 % производственно-промышленного предприятия "Кривбассвзрывпром". Пакет акций (37, 57 %) Ингулецкого ГОКа, ранее входившего в состав "Укррудпрома" , в июле 2004 года всего лишь за $30 млн приобрела подконтрольная российскому бизнесмену Вадиму Новинскому "Смарт-групп".
О том, что при приватизации "Укрудпрома" государство потеряло не менее $300 млн, ранее заявлял Виктор Ющенко. Украинский президент обещал "еще вернуться к этой теме".