О ферме и содержании

МИХАИЛ ШАГИЕВ, МЕНЕДЖЕР INTEL ПО МАРКЕТИНГОВЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СТРАНАХ СНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБРАЛИСЬ И ДО КРОЛИКОВ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В "МИАКРО-КАРАТАУ" - ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРИМЕР ЯРКИЙ, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ И ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Кролики - не первые "подопытные" животные, испытавшие на себе новые технологии. Системы класса ERR системы планирования ресурсов предприятия, аналогичные комплексам автоматизирования работы производственного предприятия, используются в животноводстве довольно давно.

В частности, в России существуют специализированные готовые решения для автоматизации управления в молочных хозяйствах. При построении эффективной работы здесь крайне важно получать данные о состоянии каждого животного, оптимизировать рацион, определять оптимальные условия содержания. Программно-аппаратный комплекс, изначально разработанный в Великобритании, успешно применен и в российских условиях. Готовятся в России и специалисты соответствующего профиля. Например, в Санкт-Петербурге в Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны уже обучено 3580 специалистов по программе "Управление животноводством на основе компьютерных информационных технологий". Выпускники академии внедрили информационные технологии в 1054 хозяйствах 32 регионов России.

Отметим, что специалисты "Миакро-Каратау" совершенно правильно связывают развитие своего бизнеса с технологией радиочастотной идентификации. Эта технология, позволяющая создавать беспроводные сенсорные сети, представляет совершенно новый подход к вычислительным системам. Сенсорная сеть состоит из десятков, сотен и даже тысяч крошечных компьютеров с автономными источниками питания. Каждый сенсор собирает данные - например, производит мониторинг освещенности, температуры, влажности, вибрации и других характеристик окружающей среды. Сенсор передает данные соседним сенсорам, а затем в пункт назначения, где эти данные обрабатываются. Данные, собранные со всех сенсоров и проанализированные с помощью традиционных компьютеров, позволяют получить картину в реальном времени. Технология эта сейчас развивается и используется в самых разных областях - от поиска библиотечных книг и домашних животных до управления цепочками поставок таких гигантов розничной торговли, как Wal-Mart, Metro и Tesco.

Технологии Intel(r) начинают применяться также в ряде медицинских клиник, которые внедряют решения на базе радиочастотной идентификации. Например, больница WonJu в Южной Корее осуществляет уход за новорожденными с помощью радиочастотных идентификаторов, используя карманные ПК на базе микроархитектуры Intel(r) XScale(r). В США в больнице St. Vincent используются двухпроцессорные серверы на базе процессоров семейства Intel(r) Xeon(tm) и мобильные устройства на базе микроархитектуры Intel XScale.

На винограднике Pinot Noir в долине Уильяметт в Орегоне встроенные датчики осуществляют мониторинг температуры. Каждый сенсор фиксирует температуру раз в минуту и сохраняет результаты, также записывая самую высокую и самую низкую температуру каждого часа. Пока что это немного, но в один прекрасный день исследователи смогут создать "разумный виноградник", в котором сенсоры будут осуществлять мониторинг химического состава почвы и контролировать влажность, командуя поливальными установками.

Что находится внутри сенсора? Они состоят всего из трех аппаратных компонентов - микропроцессоров, микроэлектромеханических систем (MEMS) и радиосистем (трансиверов) с низким энергопотреблением. Микропроцессоры обрабатывают данные, датчики MEMS позволяют собирать эти данные, а радиосистемы позволяют сенсорам передавать показания датчиков по сети. На обычных батарейках сенсоры могут работать от шести месяцев до года.

Хотя размер, тип и конфигурация сенсоров в сети зависят в основном от области применения, в число общих конструктивных ограничений входят функции энергосбережения, компактный форм-фактор и ограниченный объем памяти и систем хранения данных. Сенсоры должны быть достаточно недорогими, чтобы их применение было практичным. К счастью, с помощью технологий производства полупроводников производство микропроцессоров, датчиков и трансиверов может быть недорогим. Некоторые модели сенсоров, основанные на прототипах, разработанных корпорацией Intel и калифорнийским университетом Беркли, недавно появились в продаже по цене от $50 до $100. Согласно видению корпорации Intel, по мере развития технологий на планете возникнет настоящий мир компьютерных систем прогнозирования, в котором мириады невидимых и связанных между собой компьютерных узлов будут автоматически собирать данные об окружающей среде и действовать на основе этих данных, улучшая качество жизни .

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости